Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 16. Оплата необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений

Комментарий к статье 16

1. Инвестирование средств пенсионных накоплений требует расходов, связанных с доверительным управлением переданными УК средствами, расходов по оплате услуг специализированного депозитария, аудиторов, страховщиков по договорам обязательного страхования ответственности, и т.д. Такие расходы относятся к расходам, связанным с инвестированием средств пенсионных накоплений.
Оплата расходов, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений, производится за счет средств, поступивших на финансирование накопительной пенсии застрахованного лица.
2. Размер вознаграждения УК, порядок и сроки его начисления и удержания устанавливаются договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Согласно Типовому договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н, размер вознаграждения УК составляет не более 10 процентов величины доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений, полученных УК за отчетный год, и начисляется по итогам этого года.
Размер вознаграждения УК указывается в договоре доверительного управления средствами пенсионных накоплений, при этом:
а) для УК, отобранной по конкурсу, указывается размер вознаграждения по управлению средствами пенсионных накоплений, предложенный УК в заявке на участие в конкурсе по отбору УК для заключения с ними ПФР договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений;
б) для государственной УК указывается предельный размер вознаграждения по управлению средствами пенсионных накоплений, который составляет 10 процентов величины дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, полученных государственной УК за отчетный год.
Размер вознаграждения УК в договоре доверительного управления средствами пенсионных накоплений указывается с учетом необходимости снижения размера вознаграждения УК по мере роста средств пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление УК.
Порядок снижения размера вознаграждения УК установлен в приложениях N 4 и 5 к Типовому договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н. Размер вознаграждения УК не может превышать размера, установленного в порядке, установленном указанными приложениями, определяемого в процентном отношении от средней стоимости чистых активов.
Порядок расчета средней стоимости чистых активов установлен Типовым договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н.
Для целей расчета вознаграждения размер дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений определяется на 31 декабря отчетного периода или на дату прекращения (расторжения) договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Сумма вознаграждения УК удерживается ею из доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений, полученных за отчетный год, за исключением случая, если стоимость чистых активов, находящихся в доверительном управлении по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений, уменьшилась в результате инвестирования по сравнению с предшествующим годом.
Размер оплаты услуг специализированного депозитария, оказываемых ПФР и УК, порядок и сроки такой оплаты устанавливаются договором об оказании услуг специализированного депозитария ПФР и договором об оказании услуг специализированного депозитария УК в отношении средств пенсионных накоплений.
Согласно Типовому договору об оказании услуг специализированного депозитария ПФР, утвержденному Приказом Минфина РФ от 5 ноября 2009 г. N 113н, размер оплаты услуг, оказываемых специализированным депозитарием ПФР, составляет:
а) не более 0,1 процента средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении УК за отчетный год.
Порядок расчета средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении УК, установлен Типовым договором об оказании услуг специализированного депозитария ПФР, утв. Приказом Минфина РФ от 5 ноября 2009 г. N 113н. При расчете средней стоимости чистых активов учитываются положения ст. 16 комментируемого Закона.
В договоре об оказании услуг специализированного депозитария указывается размер оплаты за оказание услуг специализированного депозитария, предложенный специализированным депозитарием в заявке на участие в конкурсе по отбору специализированного депозитария для заключения с ним ПФР договора об оказании услуг специализированного депозитария, с учетом необходимости снижения размера оплаты услуг специализированного депозитария относительно стоимости чистых активов, находящихся в управлении УК, заключивших договор со специализированным депозитарием, по мере роста средств пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление УК. Размер оплаты услуг специализированного депозитария относительно стоимости чистых активов, находящихся в управлении УК, установлен в приложении к Типовому договору об оказании услуг специализированного депозитария ПФР, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н;
б) не более 0,1 процента суммы средств пенсионных накоплений, вновь переданных ПФР в доверительное управление в отчетном году. В договоре об оказании услуг специализированного депозитария ПФР указывается размер оплаты за оказание услуг специализированного депозитария, предложенный специализированным депозитарием в заявке на участие в конкурсе по отбору специализированного депозитария для заключения с ним ПФР договора об оказании услуг специализированного депозитария.
Под вновь переданными средствами пенсионных накоплений понимаются учтенные в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц и переданные ПФР в отчетном году в доверительное управление УК средства пенсионных накоплений по основаниям, предусмотренным комментируемым Законом и ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Размер оплаты услуг, оказываемых специализированным депозитарием, определяемый в указанном порядке, уменьшается пропорционально количеству дней, за которые рассчитывался размер средней стоимости чистых активов.
Оплата услуг специализированного депозитария по договору об оказании услуг специализированного депозитария ПФР осуществляется каждой УК, заключившей с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, в следующем порядке:
- ежемесячно специализированный депозитарий направляет ПФР требование об оплате услуг в отношении каждой из УК, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления;
- ПФР направляет соответствующей УК поручение об оплате услуг, предоставляемых специализированным депозитарием, в течение 5 рабочих дней с даты получения ПФР указанного требования.
Согласно Типовому договору об оказании услуг специализированного депозитария УК в отношении средств пенсионных накоплений, утв. Приказом Минфина РФ от 5 ноября 2009 г. N 113н, размер оплаты услуг, оказываемых специализированным депозитарием ПФР, определяется в процентном отношении к:
а) средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении УК за отчетный год.
Порядок расчета средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении УК, установлен Типовым договором об оказании услуг специализированного депозитария УК, утв. Приказом Минфина РФ от 5 ноября 2009 г. N 113н;
б) сумме средств пенсионных накоплений, вновь переданных ПФР в доверительное управление УК в отчетном году. Под вновь переданными средствами пенсионных накоплений понимаются переданные ПФР в отчетном году в доверительное управление УК средства пенсионных накоплений по основаниям, предусмотренным комментируемым Законом и ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Размер оплаты услуг, оказываемых специализированным депозитарием, определяемый в указанном порядке, уменьшается пропорционально количеству дней, за которые рассчитывался размер средней стоимости чистых активов.
Оплата услуг, оказываемых специализированным депозитарием ПФР, осуществляется УК на основании поручения ПФР в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты получения указанного поручения.
Оплата услуг, оказываемых специализированным депозитарием ПФР, осуществляется УК за счет средств пенсионных накоплений в пределах, установленных договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений между ПФР и УК.
3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает ограничение на оплату ПФР необходимых расходов УК - сумма таких расходов не может превышать 1,1 процента средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении УК по соответствующим договорам, за отчетный год (при этом оплата услуг специализированного депозитария не может превышать 0,1 процента рассчитанной таким образом средней стоимости чистых активов).
Расчет средней стоимости чистых активов осуществляется путем сложения стоимости чистых активов по состоянию на конец каждого рабочего дня отчетного года и деления полученной суммы на количество рабочих дней в отчетном году.
При расчете средней стоимости чистых активов не учитываются средства пенсионных накоплений, переданные в текущем году ПФР в доверительное управление УК и управляющей компанией ПФР.
4. В силу п. 4 комментируемой статьи к необходимым расходам УК по инвестированию средств пенсионных накоплений относятся:
1) расходы, которые непосредственно связаны с доверительным управлением переданными УК средствами;
2) компенсация специализированному депозитарию расходов, понесенных им в качестве номинального держателя ценных бумаг, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений;
3) оплата услуг специализированного депозитария, аудиторских организаций, страховщиков по договорам обязательного страхования ответственности, других участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений.
Состав необходимых расходов управляющих компаний по инвестированию средств пенсионных накоплений утверждается Правительством РФ. Здесь применению подлежит Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1548 "Об утверждении состава необходимых расходов управляющих компаний по инвестированию средств пенсионных накоплений, заключивших договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с Пенсионным фондом Российской Федерации", в соответствии с которым в состав необходимых расходов включаются:
- оплата услуг, оказываемых специализированным депозитарием ПФР и управляющей компании в соответствии с договорами об оказании услуг специализированного депозитария;
- компенсация специализированному депозитарию расходов, понесенных им в качестве номинального держателя ценных бумаг, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений;
- оплата услуг аудиторской организации по проведению проверок в соответствии со ст. 9 комментируемого Закона:
- страховые премии по договорам обязательного страхования ответственности, определяемые в соответствии с комментируемым Законом;
- расходы, связанные с осуществлением учета прав на ценные бумаги и хранением сертификатов документарных ценных бумаг, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений и учет прав на которые и хранение сертификатов которых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации не осуществляются специализированным депозитарием;
- комиссионное вознаграждение и (или) оплата услуг брокеров, совершающих сделки, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений, а также уполномоченных дилеров на рынке государственных ценных бумаг Российской Федерации;
- оплата услуг кредитных организаций по совершению операций со средствами пенсионных накоплений, в том числе расходы, связанные с открытием счетов, предназначенных для зачисления средств пенсионных накоплений, проведением операций по этим счетам и осуществлением расчетов, если эти расходы не включены в комиссионное вознаграждение или оплату услуг брокеров и уполномоченных дилеров;
- оплата услуг по определению взаимных обязательств по сделкам, совершенным со средствами пенсионных накоплений, если эти расходы не включены в комиссионное вознаграждение или оплату услуг брокеров и уполномоченных дилеров;
- оплата услуг депозитариев, осуществляющих проведение депозитарных операций по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг, если эти расходы не включены в комиссионное вознаграждение или оплату услуг брокеров и уполномоченных дилеров;
- оплата услуг организатора торговли в части сделок, совершенных со средствами пенсионных накоплений, если эти расходы не включены в комиссионное вознаграждение или оплату услуг брокеров и уполномоченных дилеров;
- оплата консультационных, информационных услуг, связанных с приобретением ценных бумаг, если управляющей компанией до конца текущего года принято решение о приобретении таких ценных бумаг.
Управляющие компании по общему правилу оплачивают указанные расходы за счет средств, перечисляемых ПФР на оплату необходимых расходов управляющих компаний в соответствии с заключенными договорами. Однако в случае превышения предельной величины, указанной в п. 3 комментируемой статьи, оплата расходов осуществляется УК за свой счет.
5. Необходимые средства на оплату необходимых расходов УК по инвестированию вновь передаваемых средств пенсионных накоплений перечисляются управляющей компанией ПФР одновременно с передачей средств пенсионных накоплений, производимой в соответствии со ст. ст. 14 и 34 комментируемого Закона.
Под вновь переданными средствами пенсионных накоплений понимаются переданные ПФР в отчетном году в доверительное управление УК средства пенсионных накоплений по основаниям, предусмотренным ч. 5 Типового договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н.
Необходимые расходы по инвестированию средств пенсионных накоплений, вновь переданных в отчетном году ПФР УК, не могут превышать 1,1 процента размера средств пенсионных накоплений, вновь переданных в отчетном году ПФР управляющей компании.
Для государственной УК в договоре доверительного управления средствами пенсионных накоплений указывается предельный размер необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений, равный 1,1 процента. Для УК, отобранной по конкурсу, в договоре доверительного управления средствами пенсионных накоплений указывается размер необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений, предложенный УК в заявке на участие в конкурсе по отбору УК для заключения с ними ПФР договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Размер необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений, вновь переданных в отчетном году ПФР УК, рассчитывается пропорционально количеству календарных дней, в течение которых в отчетном году осуществлялось доверительное управление вновь переданными средствами пенсионных накоплений.
6. Оплата необходимых расходов по инвестированию средств выплатного резерва, средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым назначена срочная пенсионная выплата, и выплата вознаграждения государственной УК средствами выплатного резерва осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 11 ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!