Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 17. Договор об оказании услуг специализированного депозитария

Комментарий к статье 17

1. Основанием для предоставления специализированным депозитарием услуг ПФР является заключение договора об оказании специализированным депозитарием услуг за установленную указанным договором плату.
Сторонами договора об оказании услуг специализированного депозитария являются:
1) ПФР;
2) специализированный депозитарий, выбранный по результатам конкурса по отбору специализированного депозитария для заключения с ним ПФР договора об оказании услуг специализированного депозитария.
По договору об оказании услуг специализированного депозитария специализированный депозитарий за установленную договором об оказании услуг специализированного депозитария плату обязуется оказывать ПФР услуги по ежедневному контролю за соблюдением УК, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений, требований комментируемого Закона и ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", иных нормативных правовых актов и договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенных ПФР с УК по каждому инвестиционному портфелю, а ПФР обязуется оплатить указанные услуги.
Суммарные расходы ПФР по оплате необходимых расходов УК не могут превышать 1,1 процента средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении УК по соответствующим договорам, за отчетный год, в том числе оплата услуг специализированного депозитария не может превышать 0,1 процента рассчитанной таким образом средней стоимости чистых активов. При расчете средней стоимости чистых активов в целях настоящего пункта не учитываются средства пенсионных накоплений, переданные в текущем году ПФР в доверительное управление УК и управляющей компанией ПФР.
2. Договор об оказании услуг специализированного депозитария может быть изменен или расторгнут в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ, в частности:
а) по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим ГК РФ, другими законами или договором;
б) по требованию одной из сторон договора по решению суда в случае существенного нарушения договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Примером существенного нарушения договора об оказании специализированным депозитарием услуг ПФР может быть неоплата ПФР услуг специализированного депозитария;
в) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Согласно п. 2 комментируемой статьи основанием для расторжения договора об оказании услуг специализированного депозитария является несоответствие специализированного депозитария требованиям, установленным п. 1 ст. 21 комментируемого Закона.
3. Договор об оказании услуг специализированного депозитария вступает в силу с момента его заключения и действует в течение периода времени, на который он был заключен.
Срок действия договора об оказании услуг специализированным депозитарием ПФР составляет 5 лет. Исключение из данного правила составляют договоры, которые были заключены в течение первых двух лет с момента вступления в силу комментируемого Закона. Порядок и условия продления договоров, которые были заключены в течение первых двух лет с момента вступления в силу комментируемого Закона, устанавливаются Правительством РФ.
4. Договор об оказании услуг специализированного депозитария заключается в письменной форме. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Несоблюдение письменной формы договора об оказании услуг специализированного депозитария влечет его недействительность.
5. В соответствии с Приказом Минфина РФ от 5 ноября 2009 г. N 113н утвержден Типовой договор об оказании услуг специализированного депозитария, требования которого являются обязательными для сторон договора об оказании услуг специализированного депозитария при его заключении и исполнении.
6. Пункт 6 комментируемой статьи закрепляет, что договор об оказании услуг специализированного депозитария должен предусматривать положения, устанавливающие:
1) порядок исполнения специализированным депозитарием обязанностей, установленных ст. 11 комментируемого Закона, и ответственность специализированного депозитария за неисполнение этих обязанностей.
Так, например, порядок исполнения обязанностей специализированного депозитария содержится в разделе III "Права и обязанности специализированного депозитария" и в разделе IV "Отчетность и информация, представляемые специализированным депозитарием" Типового договора об оказании услуг специализированного депозитария, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н. Ответственность специализированного депозитария за неисполнение этих обязанностей предусмотрена в разделе VII "Ответственность сторон" Типового договора об оказании услуг специализированного депозитария, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н;
2) размер и порядок оплаты УК за ПФР услуг специализированного депозитария.
Так, например, размер и порядок оплаты УК за ПФР услуг специализированного депозитария установлены в разделе VI "Оплата услуг, оказываемых специализированным депозитарием Фонду" Типового договора об оказании услуг специализированного депозитария, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н;
3) основания и порядок изменения и досрочного расторжения договора.
Так, например, основания и порядок досрочного расторжения договора содержатся в разделе VIII "Заключительные положения" Типового договора об оказании услуг специализированного депозитария, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н;
4) ответственность специализированного депозитария за поддержание соответствия дополнительным требованиям, установленным Центральным банком РФ в соответствии с комментируемым Законом, в течение всего срока действия договора.
Так, например, ответственность специализированного депозитария за поддержание соответствия дополнительным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с комментируемым Законом, в течение всего срока действия договора об оказании услуг специализированного депозитария, предусмотрена в разделе VII "Ответственность сторон" Типового договора об оказании услуг специализированного депозитария, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н;
5) срок действия договора.
Так, например, срок действия договора об оказании услуг специализированного депозитария указан в разделе VIII "Заключительные положения" Типового договора об оказании услуг специализированного депозитария, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н;
6) другие положения, определенные типовым договором об оказании услуг специализированного депозитария.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!