Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 1. Предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 1

Предметом регулирования комментируемого Закона являются отношения, связанные с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений для финансирования выплаты накопительной пенсии.
Формирование средств пенсионных накоплений подразумевает:
- источники аккумулирования взносов, предназначенных для финансирования накопительной пенсии;
- организацию размещения указанных средств;
- учет средств пенсионных накоплений застрахованного лица;
- выплату накопительной пенсии.
Инвестирование средств пенсионных накоплений подразумевает размещение средств пенсионных накоплений в разрешенные активы (объекты инвестирования) в целях обеспечения сохранности средств и их прироста в интересах застрахованных лиц.
Для формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений характерен большой промежуток времени между оплатой взносов на финансирование накопительной пенсии и ее выплатой.
Средства пенсионных накоплений имеют целевое назначение - они предназначены для финансирования выплаты накопительной пенсии застрахованным лицам в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. В случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, могут быть выплачены его правопреемникам.
Об аспектах, связанных с основаниями приобретения и порядком реализации прав застрахованных лиц на накопительную пенсию, формированием пенсионных накоплений и введенным мораторием, а также о концепции индивидуального пенсионного капитала см. комментарий к преамбуле Закона.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!