Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 23. Требования к брокерам, осуществляющим операции со средствами пенсионных накоплений

Комментарий к статье 23

1. Операции со средствами пенсионных накоплений может осуществлять брокер, соответствующий следующим требованиям:
1) осуществляющий брокерскую деятельность не менее пяти лет;
2) имеющий собственные средства в размере не менее 25 миллионов рублей и являющийся участником биржевых торгов, на которых совершаются сделки с ценными бумагами.
Об осуществлении брокерской деятельности см. ст. 3 и др. Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", указание Банка России от 18 апреля 2014 г. N 3234-У "О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов", Постановление Правительства РФ от 31 августа 2013 г. N 761 "Об утверждении Перечня услуг, непосредственно связанных с услугами, которые оказываются в рамках лицензируемой деятельности регистраторами, депозитариями, включая специализированные депозитарии и центральный депозитарий, дилерами, брокерами, управляющими ценными бумагами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговыми организациями, организаторами торговли, репозитариями, реализация которых освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость", Приказ ФСФР России от 5 апреля 2011 г. N 11-7/пз-н "Об утверждении Требований к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с денежными средствами клиентов брокера", Приказ ФСФР России от 22 июня 2006 г. N 06-67/пз-н "Об утверждении Положения о предоставлении информации о заключении сделок".
2. Брокерская деятельность осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Банком России (см. Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, утв. Банком России 27 июля 2015 г. N 481-П).
Не может быть допущена к операциям со средствами пенсионных накоплений в качестве брокера организация, если к ней применялись процедуры банкротства либо санкции в виде аннулирования действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг в течение последних двух лет (см. Положение о порядке приостановления, возобновления действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, о порядке принятия Банком России решения об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, об установлении сроков принятия такого решения в случаях, установленных подпунктами 2 - 12 пункта 1 и подпунктом 3 пункта 2 статьи 39.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", а также об установлении исчерпывающего перечня прилагаемых к заявлению об аннулировании лицензии документов, утв. Банком России 18 января 2016 г. N 529-П).
3. Брокер, осуществляющий операции со средствами пенсионных накоплений, обязан:
1) открыть в кредитной организации, отвечающей требованиям, установленным ст. 24 Закона, отдельный банковский счет (специальный брокерский счет) для учета на нем денежных средств, поступивших брокеру в соответствии с заключенным с УК договором. Однако следует учесть, что указанные положения не распространяются на брокеров, являющихся кредитными организациями;
2) вести обособленный учет денежных средств, поступивших от управляющей компании по каждому инвестиционному портфелю;
3) обеспечивать Центральному банку Российской Федерации доступ к первичным документам сделок с УК;
4) принять и соблюдать кодекс профессиональной этики, соответствующий положениям Закона (см. ст. 36 Закона, см. также Постановление Правительства РФ от 17 июня 2005 г. N 383 "Об утверждении типового Кодекса профессиональной этики управляющих компаний, специализированного депозитария, брокеров, осуществляющих деятельность, связанную с формированием и инвестированием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, и Правил согласования Кодексов профессиональной этики управляющих компаний, специализированного депозитария, брокеров, осуществляющих деятельность, связанную с формированием и инвестированием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, с Федеральной службой по финансовым рынкам", Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2004 г. N 770 "Об утверждении типового Кодекса профессиональной этики управляющих компаний, специализированного депозитария, брокеров, осуществляющих деятельность, связанную с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, и Правил согласования Кодексов профессиональной этики управляющих компаний, специализированного депозитария, брокеров, осуществляющих деятельность, связанную с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, с Федеральной службой по финансовым рынкам", Приказ ФСФР России от 13 сентября 2005 г. N 05-35/пз-н "Об утверждении Положения о порядке, сроке и форме представления специализированными депозитариями, управляющими компаниями, брокерами и негосударственными пенсионными фондами отчетности о соблюдении в своей деятельности требований кодексов профессиональной этики").
4. Не может быть допущена к операциям со средствами пенсионных накоплений в качестве брокера организация, являющаяся аффилированным лицом управляющей компании или специализированного депозитария (о понятии аффилированного лица см. комментарий к п. 2 ст. 9 Закона).
5. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" предоставляет брокеру право использовать в своих интересах денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете при условии, что такая возможность предусмотрена договором о брокерском обслуживании. Денежные средства клиентов, предоставивших право их использования брокеру в его интересах, должны находиться на специальном брокерском счете (счетах), отдельном от специального брокерского счета (счетов), на котором находятся денежные средства клиентов, не предоставивших брокеру такого права. Брокер должен гарантировать клиенту исполнение его поручений за счет указанных денежных средств или их возврат по требованию клиента.
Пункт 6 комментируемой статьи устанавливает исключение из данного правила в отношении средств пенсионных накоплений, полученных брокером от управляющей компании и учитываемых на специальном брокерском счете. Указанные средства брокер не вправе использовать в своих интересах.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!