Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 25. Обязательное страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний

Комментарий к статье 25

1. Страхование риска ответственности специализированного депозитария перед ПФР и УК за нарушения договоров об оказании услуг специализированного депозитария является необходимым условием осуществления специализированным депозитарием операций, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений.
Согласно Закону РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, является страховым риском.
Страхование риска ответственности специализированный депозитарий, исходя из положений п. 1 комментируемой статьи, осуществляет на случаи нарушения договоров об оказании услуг специализированного депозитария, вызванные:
1) ошибками, небрежностью, умышленными противоправными действиями (бездействием) работников специализированного депозитария;
2) умышленными противоправными действиями иных лиц (помимо работников специализированного депозитария).
К указанным противоправным действиям (бездействию) относятся:
- преступления в сфере компьютерной информации (гл. 28 УК РФ);
- преступления, направленные против интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23 УК РФ);
- преступления в сфере экономики (разд. VIII УК РФ);
- другие правонарушения.
2. Страхование риска ответственности УК перед ПФР за нарушения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений является необходимым условием осуществления УК операций, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений.
Страхование риска ответственности УК, исходя из положений п. 2 комментируемой статьи, осуществляют на случаи нарушения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, вызванные:
1) ошибками, небрежностью, умышленными противоправными действиями (бездействием) работников УК;
2) умышленными противоправными действиями иных лиц (помимо работников УК).
К указанным противоправным действиям (бездействию) относятся преступления в сфере компьютерной информации, преступления, направленные против интересов службы в коммерческих и иных организациях, преступления в сфере экономики и другие правонарушения.
3. Страховая сумма - это денежная сумма, которая установлена федеральным законом и (или) определена договором страхования и исходя из которой устанавливаются:
1) размер страховой премии (страховых взносов);
2) размер страховой выплаты (т.е. денежной суммы, выплачиваемой страховщиком страхователю) при наступлении страхового случая.
Страховщик при наступлении каждого страхового случая в течение срока действия договора обязательного страхования ответственности специализированного депозитария и договора обязательного страхования ответственности УК обязуется произвести выплату страхового возмещения в пределах страховой суммы, размер которой:
а) при выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования ответственности специализированного депозитария не может быть менее 300 миллионов рублей;
б) при выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования ответственности УК не может быть менее:
- 5 процентов суммы средств пенсионных накоплений, переданных в управление этой УК, если указанная сумма составляет не более 6 миллиардов рублей;
- 300 миллионов рублей, если сумма средств пенсионных накоплений, переданных в управление этой УК, превышает 6 миллиардов рублей.
4. Договором обязательного страхования ответственности специализированного депозитария и договором обязательного страхования ответственности УК может быть предусмотрено частичное освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения (франшиза).
Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает размер франшизы, установленной в договорах обязательного страхования ответственности специализированного депозитария и УК, который не может превышать размер собственных средств страхователя (специализированного депозитария, УК) на момент наступления страхового случая.
5. Страхование риска ответственности за нарушение договора осуществляется на основании договора страхования риска ответственности.
Договор страхования риска ответственности является разновидностью договора имущественного страхования, согласно которому одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Сторонами договора обязательного страхования ответственности специализированного депозитария и УК являются:
1) страховщик, т.е. юридическое лицо, созданное для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования, соответствующее:
а) требованиям п. 7 комментируемой статьи;
б) иным положениям законодательства РФ. Требования к страховщикам установлены также, например, Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Например, ст. 32 указанного Закона устанавливает требования к руководителю и главному бухгалтеру страховщика;
2) страхователь, т.е. юридическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования. В качестве страхователей по договорам обязательного страхования ответственности специализированного депозитария и УК выступают, соответственно, специализированный депозитарий и УК. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя.
Договор страхования ответственности вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и сроки, которые установлены договором страхования.
Страхование ответственности специализированного депозитария и УК распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу.
Срок действия договора страхования ответственности определяется по соглашению сторон.
Прекращение действия договора обязательного страхования ответственности влечет для субъекта отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений прекращение действия соответствующего договора с ПФР.
6. Заключение договора обязательного страхования ответственности является обязанностью специализированного депозитария и УК.
Специализированный депозитарий и УК, не заключившие договоры обязательного страхования ответственности, не имеют права производить операции, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений.
Исполнение специализированными депозитариями и УК обязанности по заключению договоров обязательного страхования ответственности контролируется ПФР и Центральным банком РФ.
Управляющая компания обязана направить оригинал или заверенные УК копии договора обязательного страхования ответственности УК, а также всех внесенных в него изменений в ПФР и Центральный банк РФ в течение 3 рабочих дней с даты заключения такого договора или внесения в него изменений с одновременным направлением оригинала или копий указанного договора и внесенных в него изменений, заверенных УК, в специализированный депозитарий.
7. Страховые организации, осуществляющие в качестве страховщиков обязательное страхование ответственности специализированного депозитария и УК, должны соответствовать следующим требованиям:
1) наличие лицензии на осуществление обязательного страхования ответственности субъектов отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений;
2) наличие собственных средств в размере не менее 3 миллиардов рублей либо осуществление указанного обязательного страхования в порядке сострахования (т.е. страхования одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования) с другими страховыми организациями, имеющими в совокупности собственные средства в размере не менее 3 миллиардов рублей;
3) опыт страхования рисков, соответствующих указанным в п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, не менее трех лет.
8. Договор обязательного страхования ответственности субъектов отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений не может быть заключен со страховой организацией, если:
1) к страховой организации применялись:
а) процедуры банкротства;
б) санкции в виде приостановления или аннулирования действия лицензии на осуществление страховой деятельности в течение последних двух лет;
2) страховая организация является аффилированным лицом специализированного депозитария или УК, с которыми ПФР заключены, соответственно, договоры об оказании услуг специализированного депозитария и доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо аффилированным лицом их аффилированных лиц.
9. Перестрахование - деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате.
Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключаемого между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями ст. 967 ГК РФ и ст. 13 "Перестрахование" Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
К договору перестрахования применяются правила, предусмотренные в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При этом страховщик по основному договору страхования, заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем. Ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору.
Страховые организации, осуществляющие перестрахование рисков, принятых страховщиками по договорам обязательного страхования ответственности субъектов отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений, имеющие собственные средства в размере не менее 3 миллиардов рублей либо осуществляющие указанное обязательное страхование в порядке сострахования с другими страховыми организациями, имеющими в совокупности собственные средства в размере не менее 3 миллиардов рублей.
10. Страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.
Государственное регулирование страховых тарифов осуществляется посредством:
а) экономически обоснованных страховых тарифов или их предельных уровней;
б) структуры страховых тарифов;
в) порядка применения страховых тарифов страховщиками при определении размера страховой премии по договору обязательного страхования ответственности.
11. Страховые тарифы по обязательному страхованию ответственности (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении размера страховой премии по договору обязательного страхования ответственности устанавливаются Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Законом.
До издания Банком России соответствующего акта в этом отношении действует Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2003 г. N 560 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний, их структуры и порядка их применения при определении размера страховой премии по договору обязательного страхования ответственности".
12. Страховщики обязаны уведомлять Центральный банк Российской Федерации о конкретных страховых организациях, с которыми они заключили соответствующие договоры перестрахования, в установленном указанным органом порядке.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!