Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 26. Разрешенные активы (объекты инвестирования)

Комментарий к статье 26

1. При инвестировании средств пенсионных накоплений действуют ограничения на активы, в которые могут быть размещены указанные средства.
Перечень разрешенных активов (объектов инвестирования) включает:
1) денежные средства. Пенсионные накопления могут быть размещены в:
а) денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
б) депозиты в валюте РФ и в иностранной валюте в кредитных организациях;
в) иностранную валюту на счетах в кредитных организациях.
Под валютой государства понимаются денежные знаки и монеты, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории соответствующего государства, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки. Валютой РФ является рубль.
Банковский счет и банковский депозит представляют собой способ хранения и управления денежными средствами. Банковский вклад (депозит) - это денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке в целях хранения и получения дохода. Банковский счет - это счет, открываемый банком клиенту (владельцу счета) для зачисления денежных средств, выполнения распоряжений клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету;
2) ценные бумаги. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими, являются эмитентами.
В зависимости от эмитента ценные бумаги подразделяются на:
- государственные и негосударственные ценные бумаги;
- ценные бумаги РФ и иностранные ценные бумаги;
Пенсионные накопления могут быть размещены в:
а) государственные ценные бумаги РФ (т.е. ценные бумаги, выпущенные от имени РФ) и государственные ценные бумаги субъектов РФ (т.е. ценные бумаги, выпущенные от имени субъекта РФ).
Эмитентом ценных бумаг РФ выступает федеральный орган исполнительной власти, являющийся юридическим лицом, к функциям которого решением Правительства РФ отнесено составление и (или) исполнение федерального бюджета. Эмитентом ценных бумаг субъекта РФ выступает орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий указанные функции в порядке, установленном законодательством субъекта РФ.
Государственные ценные бумаги могут быть выпущены в виде:
- облигаций;
- иных ценных бумаг, относящихся к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", удостоверяющих право их владельца на получение от эмитента указанных ценных бумаг денежных средств или в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями указанной эмиссии;
б) облигации российских эмитентов, помимо облигаций РФ и облигаций субъектов РФ.
Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.
Облигациями российских эмитентов могут быть, например, облигации, выпущенные от имени муниципальных образований или от имени хозяйственных обществ;
в) акции российских эмитентов, созданных в форме акционерных обществ.
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
г) паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
д) ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ об ипотечных ценных бумагах.
Отношения, возникающие при выпуске, эмиссии, выдаче и обращении ипотечных ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах".
Ипотечные ценные бумаги - облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия.
Облигация с ипотечным покрытием - облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия.
Ипотечный сертификат участия - именная ценная бумага, удостоверяющая:
- долю владельца ипотечного сертификата участия в праве общей собственности на ипотечное покрытие;
- право требовать от лица, выдавшего ипотечный сертификат участия надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием;
- право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие;
- иные права, предусмотренные Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах";
е) ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в РФ в соответствии с законодательством РФ о рынке ценных бумаг.
В силу п. 5 ст. 51.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" ценные бумаги международных финансовых организаций допускаются к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, если условия их выпуска не содержат ограничений на обращение таких ценных бумаг среди неограниченного круга лиц и (или) предложение таких ценных бумаг неограниченному кругу лиц.
Согласно подп. "л" п. 1 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2003 г. N 379 средства пенсионных накоплений могут инвестироваться в ценные бумаги следующих международных финансовых организаций при условии, что указанные ценные бумаги допущены к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг:
- Азиатский банк развития (Asian Development Bank, ADB);
- Банк развития при Совете Европы (Council of Europe Development Bank, CEB);
- Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development, EBRD);
- Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB);
- Межамериканский банк развития (Inter-American Development Bank, IADB);
- Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC);
- Международный банк реконструкции и развития (International Bank for Reconstruction and Development, IBRD);
- Северный инвестиционный банк (Nordic Investment Bank, NIB);
- Евразийский банк развития (ЕАБР);
- Черноморский банк торговли и развития.
2. Размещение средств пенсионных накоплений в объекты инвестирования, прямо не предусмотренные комментируемым Законом, не допускается.
Нарушение УК требований к составу активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, является основанием для отказа ПФР от исполнения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между ПФР и УК.
3. За счет средств пенсионных накоплений не могут быть приобретены (см. п. 3 комментируемой статьи):
1) ценные бумаги, эмитентами которых являются следующие субъекты и участники отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, с которыми заключены договоры об обслуживании:
- УК;
- брокеры;
- кредитные организации;
- страховые организации;
- специализированный депозитарий;
- аудиторы;
2) ценные бумаги эмитентов, в отношении которых:
а) осуществляются меры досудебной санации. Под мерами досудебной санации понимается предоставление финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником. Применение мер досудебной санации направлено на предупреждение банкротства должника и возможно на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве;
б) возбуждена процедура банкротства (наблюдения, временного (внешнего) управления, конкурсного производства);
в) в отношении которых вышеуказанные процедуры применялись в течение двух предшествующих лет.
Так, Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2016 г. N 09АП-58339/2015 по делу N А40-167874/15 было отказано в удовлетворении требования о признании незаконным решения о привлечении к административной ответственности за заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения, поскольку вступившим в законную силу судебным актом общество признано нарушившим Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в части навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, соответственно, факт нарушения обществом антимонопольного законодательства установлен и повторного доказывания не требует. При этом суд отметил, что средства пенсионных накоплений не могут быть использованы для приобретения ценных бумаг, эмитентами которых являются УК, брокеры, кредитные и страховые организации, специализированный депозитарий и аудиторы, с которыми заключены договоры об обслуживании.
4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает требования к разрешенным активам (объектам инвестирования), в которые могут быть размещены пенсионные накопления.
Средства пенсионных накоплений могут быть размещены:
1) в государственные ценные бумаги Российской Федерации - при условии, что они обращаются на организованных торгах или специально выпущены Правительством РФ для размещения средств институциональных инвесторов, а также при их первичном размещении, если условиями выпуска ценных бумаг предусмотрено обращение на организованных торгах или они специально выпущены для размещения средств институциональных инвесторов;
2) в государственные ценные бумаги субъектов РФ, облигации российских эмитентов, акции российских эмитентов, созданных в форме акционерных обществ, ипотечные ценные бумаги, - при условии, что они допущены к обращению на организованных торгах или при их размещении и удовлетворяют требованиям, установленным Правительством РФ;
3) в денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях, депозиты в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в кредитных организациях, иностранную валюту на счетах в кредитных организациях, - при условии, что речь идет только о тех кредитных организациях, которые отвечают требованиям, установленным ст. 24 комментируемого Закона.
5. В целях уменьшения риска снижения стоимости активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, за счет средств пенсионных накоплений могут заключаться договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, при условии соблюдения установленных нормативными актами Центрального банка Российской Федерации требований, направленных на ограничение рисков.
6. Правительством РФ могут устанавливаться дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов, разрешенные Законом.
Дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов, предусмотренные комментируемым Законом, установлены:
- Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2010 г. N 454 "О дополнительных ограничениях на инвестирование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих и максимальных долях в совокупном инвестиционном портфеле отдельных классов активов";
- Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2003 г. N 379;
- Постановлением Правительства РФ от 13 декабря 2006 г. N 761 "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом Российской Федерации в доверительное управление управляющей компании, в депозиты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в кредитных организациях и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в депозиты в рублях в кредитных организациях".
7. Пунктом 6.1 комментируемой статьи на Банк России возложена обязанность формировать перечни кредитных организаций, соответствующих требованиям, предусмотренным комментируемым Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также размещать указанные перечни на собственном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!