Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 28. Требования к структуре инвестиционного портфеля

Комментарий к статье 28

1. Структура инвестиционного портфеля УК отражает доли активов, в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений, в инвестиционном портфеле УК (далее - инвестиционный портфель).
Пункт 1 комментируемой статьи содержит основные требования к структуре инвестиционного портфеля, определяющие, что:
1) максимальная доля в инвестиционном портфеле ценных бумаг одного эмитента или группы связанных эмитентов не должна превышать 10% инвестиционного портфеля, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации, ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы Российской Федерацией, ипотечных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах и удовлетворяющих требованиям, установленным Правительством РФ, а также ценных бумаг, которые соответствуют требованиям, установленным Правительством РФ;
2) депозиты в кредитной организации и ценные бумаги, эмитированные этой кредитной организацией, в сумме не должны превышать 25% инвестиционного портфеля;
3) максимальная доля в инвестиционном портфеле ценных бумаг, эмитированных аффилированными лицами управляющей компании и специализированного депозитария, не должна превышать 10% инвестиционного портфеля;
4) максимальная доля в инвестиционном портфеле депозитов, размещенных в кредитных организациях, являющихся аффилированными лицами управляющей компании, не должна превышать 20% инвестиционного портфеля;
5) максимальная доля в инвестиционном портфеле акций одного эмитента не должна превышать 10% его капитализации;
6) максимальная доля в инвестиционном портфеле облигаций одного эмитента не должна превышать 40% совокупного объема находящихся в обращении облигаций данного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации, ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы Российской Федерацией, ипотечных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах и удовлетворяющих требованиям, установленным Правительством РФ, а также ценных бумаг, которые соответствуют требованиям, установленным Правительством РФ;
7) максимальная доля в совокупном инвестиционном портфеле ценных бумаг одного эмитента не должна превышать 50% совокупного объема находящихся в обращении ценных бумаг данного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации, ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы Российской Федерацией, ипотечных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах и удовлетворяющих требованиям, установленным Правительством РФ, а также ценных бумаг, которые соответствуют требованиям, установленным Правительством РФ.
2. Максимальная доля в инвестиционном портфеле отдельных классов разрешенных активов (см. подп. 2 - 6 и 10 п. 1 ст. 26 Закона), в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений, определяется Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2003 г. N 379).
3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает полномочие Правительства РФ определять максимальную долю в инвестиционном портфеле для таких активов инвестиционного портфеля, как:
а) денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
б) депозиты в валюте РФ и в иностранной валюте в кредитных организациях;
в) иностранная валюта на счетах в кредитных организациях.
4. Максимальная доля в инвестиционном портфеле средств, размещенных в ценные бумаги иностранных эмитентов, не должна превышать 20 процентов.
Комментируемым Законом установлены максимальные ограничения доли средств в инвестиционном портфеле, размещаемых в ценные бумаги иностранных эмитентов, на период 2003 - 2009 г. (см. ст. 41).
5. Структура инвестиционного портфеля или его части может быть определена в форме инвестиционного индекса.
Порядок определения инвестиционного индекса (индексов) для инвестирования средств пенсионных накоплений в соответствующий класс активов устанавливается Центральным банком Российской Федерации.
Особенности управления инвестиционным портфелем, структура которого определена в форме инвестиционного индекса, устанавливаются в договоре доверительного управления средствами пенсионных накоплений, договоре доверительного управления средствами выплатного резерва, договоре доверительного управления средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.
6. В случае нарушения требований к максимальной доле определенного класса активов в структуре инвестиционного портфеля из-за изменения рыночной или оценочной стоимости активов и (или) изменения в структуре собственности эмитента УК обязана скорректировать структуру активов в соответствии с требованиями к структуре инвестиционного портфеля в течение шести месяцев с даты обнаружения указанного нарушения.
7. В случае нарушения требований к максимальной доле определенного класса активов в структуре инвестиционного портфеля в результате умышленных действий управляющей компании она обязана устранить нарушение в течение 30 дней с даты обнаружения указанного нарушения. Кроме того, она обязана возместить ПФР ущерб, являющийся следствием отклонения от установленной структуры активов и от совершения сделок, произведенных для корректировки структуры активов.
Порядок определения суммы ущерба в рассматриваемом случае устанавливается Центральным банком Российской Федерации.
8. Инвестиционный портфель (совокупный инвестиционный портфель) оценивается по рыночной стоимости, т.е. по рыночной стоимости его активов.
9. Порядок корректировки инвестиционных портфелей УК, осуществляющих доверительное управление средствами пенсионных накоплений, в т.ч. государственной УК, в случае нарушения требований к максимальной доле определенного класса активов в структуре инвестиционного портфеля в результате изменения рыночной или оценочной стоимости активов и (или) изменения в структуре собственности эмитента устанавливается Центральным банком Российской Федерации.
До принятия соответствующего акта Банком России действует Постановление Правительства РФ от 12 августа 2004 г. N 411 "Об утверждении Правил переоценки рыночной стоимости инвестиционного портфеля при инвестировании средств пенсионных накоплений и правил корректировки инвестиционных портфелей управляющих компаний".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!