Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 32. Порядок подачи застрахованным лицом заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)

Комментарий к статье 32

1. Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) на следующих условиях (абз. 1 п. 1 комментируемой статьи):
1) такое право может быть реализовано не чаще одного раза в год;
2) реализация указанного права осуществляется путем подачи заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) в ПФР;
3) порядок подачи соответствующего заявления определяется нормами комментируемой статьи.
В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи конкретизированы аспекты перевода страховых и иных взносов на случай выбора в процессе формирования средств пенсионных накоплений нового инвестиционного портфеля (управляющей компании). В частности, если застрахованное лицо воспользовалось правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) и средства пенсионных накоплений, формируемые в его пользу, уже были переведены в соответствующую управляющую компанию, то вновь поступающие страховые взносы на финансирование накопительной пенсии (также дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, и взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступившие средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии) будут направляться ПФР в ту же управляющую компанию до момента удовлетворения ПФР нового заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).
Однако указанные правила не распространяются на случаи прекращения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений с данной управляющей компанией.
ПФР обеспечивает перевод страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в течение шести месяцев со дня окончания отчетного периода, установленного ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (см. п. 2 ст. 11 данного Закона).
2. Форма заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкция по его заполнению утверждаются ПФР. При этом ПФР обеспечивает размещение формы заявления и инструкции по ее заполнению в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
В целях реализации указанных норм было принято Постановление Правления ПФ РФ от 9 сентября 2016 г. N 850п "Об утверждении форм заявлений и уведомления, инструкций по их заполнению, Порядка доведения до сведения застрахованных лиц указанных форм заявлений, уведомления и инструкций по их заполнению". Указанное Постановление размещено на официальном сайте ПФР в разделе "Инвестирование средств пенсионных накоплений" (см. URL: http://www.pfrf.ru/info/order/investing_pension_funds/).
3. В п. 3 комментируемой статьи определено, что застрахованное лицо может получить необходимую информацию способом, указанным им при обращении в территориальный орган ПФР, в том числе путем направления застрахованному лицу информации в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также иным способом, в том числе почтовым отправлением (см., например, Приказ Минфина России от 18 октября 2010 г. N 127н "Об утверждении формы извещения о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и о внесении изменений и признании утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации").
Речь идет о следующей информации:
1) о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица с указанием:
- сумм поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;
- сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
- сумм взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица;
- сумм взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
- сумм средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;
2) о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений в истекшем году.
Абзацем 2 п. 3 комментируемой статьи закреплено, что форма заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкция по ее заполнению доводятся до сведения застрахованных лиц.
Порядок доведения до сведения застрахованных лиц формы заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкции по ее заполнению определяется уполномоченным федеральным органом. Здесь, в частности, действует Приказ Минфина России от 30 августа 2005 г. N 109н "Об утверждении Порядка доведения до сведения застрахованных лиц формы заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкции по ее заполнению".
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) направляется в ПФР не позднее 31 декабря текущего года. При этом, исходя из положений п. 5 статьи, в случае подачи застрахованным лицом указанного заявления с нарушением обозначенного срока, данное заявление оставляется ПФР без рассмотрения.
В силу п. 2 ст. 33 комментируемого Закона ПФР уведомляет заявителя об удовлетворении или отказе в удовлетворении его заявления либо оставлении этого заявления без рассмотрения не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), способом, указанным заявителем в заявлении о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), а также путем направления заявителю уведомления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
5. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи застрахованное лицо может подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) в территориальный орган ПФР одним из следующих способов:
1) лично;
2) в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов") и который подается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, либо подать заявление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
В том случае, если выбран второй способ подачи заявления, то установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:
- нотариусом или в порядке, установленном п. 2 ст. 185.1 ГК РФ;
- должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации;
- в порядке, установленном Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2012 г. N 1352 "О порядке установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица при подаче им заявлений по вопросам, связанным с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, в форме электронных документов");
- многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!