Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 33. Порядок рассмотрения Пенсионным фондом Российской Федерации заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)

Комментарий к статье 33

1. Заявление застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), поступившее в ПФР, подлежит рассмотрению ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи данного заявления.
При рассмотрении заявления застрахованного лица ПФР:
- устанавливает правильность заполнения застрахованным лицом заявления;
- проверяет дату подачи заявления;
- сверяет указанные в заявлении сведения с информацией, хранящейся в едином реестре застрахованных лиц.
2. По результатам рассмотрения заявления застрахованного лица ПФР принимает одно из следующих решений:
а) об удовлетворении заявления. В случае принятия ПФР решения об удовлетворении заявления средства пенсионных накоплений застрахованного лица переводятся в выбранную им УК;
б) об отказе в удовлетворении заявления;
в) об оставлении заявления без рассмотрения. Решение об оставлении ПФР заявления без рассмотрения может быть принято ПФР, например, в случае нарушения сроков подачи заявления (см. п. 5 ст. 32 Закона). При оставлении заявления без рассмотрения у ПФР не возникает никаких обязанностей по совершению действий, связанных с реализацией застрахованным лицом права выбора инвестиционного портфеля (УК).
О решении, принятом по результатам рассмотрения заявления застрахованного лица, ПФР уведомляет застрахованное лицо в срок до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления застрахованным лицом. Уведомление осуществляется способом, указанным заявителем в заявлении о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), а также путем направления заявителю уведомления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит перечень оснований, по которым ПФР отказывает в удовлетворении заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).
Указанный перечень является исчерпывающим, по другим основаниям ПФР не может отказать застрахованному лицу в удовлетворении заявления.
4. Пункт 4 комментируемой статьи закрепляет, что ПФР принимает решение по заявлению с самой поздней датой поступления в ПФР в случае подачи застрахованным лицом в течение установленного срока:
а) более одного заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании);
б) заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и заявления о переходе в НПФ.
5. Решение ПФР об отказе в удовлетворении заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или об оставлении заявления без рассмотрения прилагается к письменному уведомлению застрахованного лица ПФР о результатах рассмотрения заявления и должно содержать обоснование причин его принятия.
Решение территориального органа ПФР может быть обжаловано застрахованным лицом в вышестоящий орган, а также в суд.
6. Уведомление застрахованного лица о принятом по его заявлению решении ПФР производится способом, подтверждающим факт доставки (заказное письмо, электронное сообщение и др.) (см., например, рекомендованный образец расписки ПФР в получении заявления застрахованного лица в приложении к Постановлению ПФР от 2 мая 2007 г. N 101п).
Оплата расходов на пересылку производится отправителем указанного уведомления.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!