Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 34. Порядок передачи Пенсионным фондом Российской Федерации и управляющими компаниями средств пенсионных накоплений застрахованных лиц

Комментарий к статье 34

1. ПФР обеспечивает перевод средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в выбранную застрахованным лицом УК в следующих случаях:
1) если застрахованное лицо реализовало право на выбор инвестиционного портфеля УК, отобранной по конкурсу, либо расширенного инвестиционного портфеля государственной УК или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг УК.
Согласно п. 1 комментируемой статьи передача средств пенсионных накоплений ПФР в УК осуществляется в срок, установленный договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений, но не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (УК);
2) если застрахованное лицо отказалось от формирования накопительной пенсии через НПФ и решило осуществлять формирование накопительной пенсии через ПФР, выбрав инвестиционный портфель УК, отобранной по конкурсу, либо расширенный инвестиционный портфель государственной УК или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной УК (см. комментарий к подп. 3 п. 1 ст. 31).
ПФР передает УК средства пенсионных накоплений не позднее одного месяца со дня получения ПФР средств пенсионных накоплений от НПФ.
ПФР обеспечивает перевод средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в расширенный инвестиционный портфель государственной УК в случае, если застрахованное лицо не воспользовалось правом, предусмотренным подп. 1 и 2 п. 1 ст. 31 комментируемого Закона, в срок до 31 марта года, следующего за годом, в котором застрахованное лицо не воспользовалось указанным правом. Государственной УК по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений является Внешэкономбанк (см. комментарий к ст. 3 Закона).
ПФР обеспечивает перевод средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, в течение одного месяца со дня получения указанных средств из федерального бюджета.
2. Порядок передачи средств пенсионных накоплений от одной УК другой УК по заявлениям о выборе инвестиционного портфеля (УК) устанавливается договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений с учетом требований Типового договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н.
Согласно требованиям Типового договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, утв. Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н, после принятия решения об удовлетворении заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (УК) ПФР уведомляет УК о необходимости передачи ему средств пенсионных накоплений в порядке исполнения вновь поступивших заявлений застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля (УК) не позднее 6 марта года, следующего за годом подачи заявлений застрахованных лиц.
Управляющая компания обязана передать в ПФР указанные средства пенсионных накоплений в размере, определенном в уведомлении (требовании) ПФР, в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления (требования). Передача средств пенсионных накоплений управляющей компанией ПФР сопровождается подписанием сторонами акта передачи средств пенсионных накоплений.
Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче УК в ПФР, определяется как сумма двух величин:
1) остатка в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица на 1 января года, следующего за годом подачи заявления застрахованного лица;
2) дохода от инвестирования, полученного за период, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, полученного за период с 1 января текущего года по первое число квартала, в котором осуществляется передача средств пенсионных накоплений от УК в ПФР.
Согласно Приказу Минфина РФ от 7 сентября 2004 г. N 75н "Об установлении периода для расчета величины дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений" при передаче средств пенсионных накоплений от одной УК другой УК по заявлениям о выборе инвестиционного портфеля (УК) в ПФР при расчете суммы передаваемых средств пенсионных накоплений учитывается величина дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, полученного за период с 1 января текущего года по первое число квартала, в котором осуществляется передача средств пенсионных накоплений от УК в ПФР.
3. Управляющая компания может принять решение об отказе от принятия средств пенсионных накоплений, формируемых в пользу застрахованных лиц в порядке выбора ими инвестиционного портфеля (УК) на очередной срок.
Срок отказа от принятия средств пенсионных накоплений не может составлять менее одного года и начинается с 1 января года, следующего за годом принятия соответствующего решения.
О своем решении УК обязана уведомить ПФР и Центральный банк РФ в срок до 31 декабря года, предшествующего году, с которого УК отказывается от принятия средств пенсионных накоплений. Уведомление должно содержать указание причин принятия такого решения.
В случае поступления в ПФР такого уведомления в установленный срок УК передаются средства пенсионных накоплений, формируемые только в отношении застрахованных лиц, ранее выбравших данную УК, и состоящие из:
- страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;
- дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
- взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица;
- чистого финансового результата, полученного ПФР от временного размещения указанных страховых взносов;
- взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
4. В случае прекращения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между ПФР и какой-либо УК из числа выбранных застрахованными лицами эта компания обязана обеспечить передачу ПФР активов, находящихся в доверительном управлении по договору доверительного управления, - денежных средств и иного имущества. Полученные средства в месячный срок передаются ПФР в расширенный инвестиционный портфель государственной УК.
О прекращении договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между ПФР и управляющей компанией ПФР обязан уведомить застрахованных лиц, чьи средства пенсионных накоплений находились в управлении данной УК, в течение одного месяца с момента фактической передачи средств.
5. За перевод средств пенсионных накоплений в порядке выбора застрахованным лицом инвестиционного портфеля (УК), за исключением случая первоначального перевода средств из государственной УК, взимается плата в порядке, установленном Правительством РФ.
Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 19 июня 2003 г. N 346 плата за перевод средств пенсионных накоплений при выборе застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании) удерживается из суммы подлежащих переводу средств пенсионных накоплений и включается в состав необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений. Плата за перевод средств пенсионных накоплений удерживается управляющей компанией в размере фактически понесенных ею затрат по переводу средств пенсионных накоплений через счета, открытые в кредитных организациях, отвечающих установленным требованиям.
6. Положения п. 6 комментируемой статьи предусматривают два обязательных случая передачи средств пенсионных накоплений из НПФ в ПФР (в расширенный инвестиционный портфель государственной УК). Такая передача осуществляется:
1) если у НПФ аннулирована лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию (см. представление Счетной палаты РФ от 9 июня 2014 г. N ПР 11-183/11-03 "О результатах контрольного мероприятия "Проверка исполнения Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами требований действующего законодательства при передаче средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, у которых аннулирована лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, за 2012 - 2013 годы");
2) если в отношении НПФ арбитражным судом принято решение о признании банкротом и об открытии конкурсного производства.
Пенсионные накопления передаются не позднее одного месяца со дня получения ПФР всех средств пенсионных накоплений и информации о суммах переданных средств пенсионных накоплений в отношении каждого застрахованного лица

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!