Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 34.1. Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче Пенсионным фондом Российской Федерации при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд

Комментарий к статье 34.1

1. Размер средств пенсионных накоплений, отражающий результат их инвестирования по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе (заявления застрахованного лица о досрочном переходе), рассчитывается в порядке, установленном Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 3 марта 2016 г. N 165 "Об утверждении Правил расчета размера средств пенсионных накоплений, отражающего результат их инвестирования по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе (досрочном переходе) из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд").
Размер средств пенсионных накоплений рассчитывается, исходя из:
а) средств пенсионных накоплений, учтенных в ПФР на дату, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица (о понятии "дата, когда Пенсионный фонд Российской Федерации стал страховщиком застрахованного лица" см. п. 13 ст. 3 Закона);
б) средств пенсионных накоплений, поступивших после даты, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица;
в) результатов инвестирования средств пенсионных накоплений с даты, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица;
г) сумм гарантийного восполнения, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, за вычетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", включая доход, полученный от их инвестирования.
2. В случае если застрахованное лицо отказалось от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрало НПФ при формировании накопительной пенсии до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, ПФР обязан перевести средства пенсионных накоплений в размере, составляющем большую из следующих величин:
1) величина средств пенсионных накоплений, определенная в соответствии с п. 1 комментируемой статьи;
2) величина средств пенсионных накоплений, определенная как сумма средств пенсионных накоплений, определенных при последнем расчете в соответствии со ст. 10.1 комментируемого Закона (определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению ПФР в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица каждые пять лет с года, в котором ПФР стал страховщиком в отношении застрахованного лица, и средств пенсионных накоплений, поступивших в ПФР (за вычетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", включая доход, полученный от их инвестирования) с даты, по состоянию на которую был осуществлен такой расчет, до даты такого перевода.
Перевод осуществляется на основании заявления застрахованного лица о переходе в НПФ.
3. Если застрахованным лицом заявление о переходе в НПФ было подано досрочно, т.е. до истечения четырехлетнего срока с года, в котором ПФР стал страховщиком в отношении застрахованного лица, ПФР переводит соответствующие денежные средства (средства пенсионных накоплений) в выбранный застрахованным лицом НПФ в размере, составляющем меньшую из следующих величин:
1) величина средств пенсионных накоплений, определенная в соответствии с п. 1 комментируемой статьи;
2) величина средств пенсионных накоплений, определенная как сумма средств пенсионных накоплений, учтенных в Пенсионном фонде РФ на дату, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица, и средств пенсионных накоплений, поступивших в ПФР (за вычетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", включая доход, полученный от их инвестирования) после указанной даты до даты такого перевода.
4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче ПФР в выбранный застрахованным лицом НПФ в случае, если застрахованное лицо отказалось от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрало НПФ, на основании заявления застрахованного лица о досрочном переходе, поданного по истечении четырехлетнего срока с года, в котором ПФР стал страховщиком в отношении застрахованного лица. Размер должен составлять меньшую из следующих величин:
1) величина средств пенсионных накоплений, определенная в соответствии с п. 1 комментируемой статьи;
2) величина средств пенсионных накоплений, определенная как сумма средств пенсионных накоплений, определенных при последнем расчете в соответствии со ст. 10.1 комментируемого Закона, и средств пенсионных накоплений, поступивших в ПФР (за вычетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", включая доход, полученный от их инвестирования) с даты, по состоянию на которую был осуществлен такой расчет, до даты такого перевода.
5. Пункт 5 комментируемой статьи закрепляет один из источников формирования резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию. Средства в размере разницы между суммами средств пенсионных накоплений, переводимых ПФР в выбранный застрахованным лицом негосударственный пенсионный фонд в соответствии с п. п. 3 и 4 комментируемой статьи, и величины средств пенсионных накоплений, определенной в соответствии с п. 1 комментируемой статьи (если первая сумма меньше второй) направляются в указанный резерв.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!