Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 38. Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

Комментарий к статье 38

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи за счет средств пенсионных накоплений ПФР выполняет обязательства перед застрахованным лицом по осуществлению выплат:
1) накопительной пенсии по старости, срочных пенсионных выплат, единовременных выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также выплат в случае смерти застрахованного лица. В п. 2 комментируемой статьи уточнено, что порядок финансирования выплат накопительной пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений";
2) средств пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица. Выплаты в случае смерти застрахованного лица осуществляются лицам, указанным в ч. 7 ст. 7 ФЗ "О накопительной пенсии", в случаях и порядке, которые установлены данным Законом.
2. Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица, указанные в ст. 4 ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты. Накопительная пенсия устанавливается и выплачивается в соответствии с ФЗ "О накопительной пенсии" независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:
1) лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренной ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", определяемых с применением положений ст. 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", - по достижении возраста, указанного в ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях";
2) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с ФЗ "О накопительной пенсии", рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).
Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия. Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.
Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством РФ (см. подробнее Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2009 г. N 1048 "Об утверждении Правил единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений застрахованным лицам").
Срочная пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).
Источником финансового обеспечения выплаты накопительной пенсии являются средства выплатного резерва, формируемые ПФР из средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена накопительная пенсия, в порядке, определяемом ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".
Источником финансового обеспечения срочной пенсионной выплаты являются средства пенсионных накоплений, сформированные за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.
ПФР обязан вести обособленный учет средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.
В случае, предусмотренном ч. 5 ст. 3 ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", для финансового обеспечения выплаты накопительной пенсии и финансового обеспечения срочной пенсионной выплаты используются также средства гарантийного восполнения, перечисляемые из резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию, и средства гарантийного возмещения, получаемые ПФР от Агентства по страхованию вкладов в соответствии с ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".
Средства выплатного резерва, а также средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, передаются ПФР в доверительное управление государственной управляющей компании средствами выплатного резерва, уполномоченной Правительством РФ, в порядке, установленном ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", договором доверительного управления средствами выплатного резерва и договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.
Учредителем доверительного управления средствами выплатного резерва, а также средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, является Российская Федерация. Права учредителя доверительного управления средствами выплатного резерва, а также средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, принадлежат ПФР. Выгодоприобретателем по договору доверительного управления средствами выплатного резерва и договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, является Российская Федерация в лице ПФР.
Государственная управляющая компания средствами выплатного резерва не отвечает по обязательствам Российской Федерации. Российская Федерация не отвечает по обязательствам государственной управляющей компании средствами выплатного резерва. Средства выплатного резерва, а также средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, являются собственностью Российской Федерации.
Средства выплатного резерва, а также средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, не подлежат изъятию в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, не могут быть предметом залога или иного обеспечения обязательств ПФР, государственной управляющей компании средствами выплатного резерва, других субъектов и участников отношений по инвестированию средств выплатного резерва, а также средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, за исключением обязательств по выплате накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты.
О финансовом обеспечении выплаты накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты в НПФ см. ст. 13 ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".
3. Положениями ч. 6 ст. 7 ФЗ "О накопительной пенсии" предусмотрено, что если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с ч. 1 ст. 8 ФЗ "О накопительной пенсии", то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в ч. 7 ст. 7 ФЗ "О накопительной пенсии", или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.
Такое заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 11 мая 2015 г. N 455 "О порядке оформления заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений и заявления застрахованного лица о назначении, выплате и доставке накопительной пенсии в форме электронного документа") и который передается страховщику с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в ч. 7 ст. 7 ФЗ "О накопительной пенсии", распределяются между ними в равных долях.
Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.
Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством РФ (подробнее об этом см. Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 711 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов" и Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 710 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии").
Из положений ч. 7 ст. 7 ФЗ "О накопительной пенсии" следует, что в случае, предусмотренном ч. 6 данной статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств.
В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:
1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);
2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
При этом нужно учитывать, что согласно ч. 8 ст. 7 ФЗ "О накопительной пенсии" выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди.
В случае отсутствия у застрахованного лица родственников, указанных в ч. 7 ст. 7 ФЗ "О накопительной пенсии", эти средства учитываются в составе резерва страховщика по обязательному пенсионному страхованию. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица или пенсионный счет накопительной пенсии закрывается.
4. В п. 3 комментируемой статьи содержится уточнение, согласно которому выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в ПФР в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
При этом срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.
Так, например, Апелляционным определением Магаданского областного суда от 10 мая 2016 г. N 33-408/2016 в удовлетворении требования о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица отказано по следующим основаниям. Истица была признана членом семьи умершего лица. Ей стало известно о возможности получить накопительную часть пенсии последнего. В ответ на ее заявление орган ПФР указал на необходимость обращения в суд за восстановлением срока для получения соответствующих выплат, поскольку установленный законом срок пропущен. О наличии у умершего лица пенсионных накоплений истице известно не было, извещение о возможности получения данных средств органом ПФР в ее адрес не направлялось. При этом суд отметил, что решение вопроса о наличии причин для восстановления срока для обращения в пенсионный орган с заявлением о получении средств пенсионных накоплений неразрывно связано с установлением оснований для отнесения истца к правопреемникам умершего застрахованного лица.
По другому делу Апелляционным определением Челябинского областного суда от 25 апреля 2016 г. по делу N 11-5458/2016 требование о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений удовлетворено. Истица является наследником супруга по завещанию и пропустила указанный срок по уважительной причине, поскольку не знала, что у супруга имелись накопления.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!