Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 39. Порядок финансирования выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц

Комментарий к статье 39

1. Ожидаемая потребность в средствах для выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц определяется ПФР в соответствии с ФЗ "О накопительной пенсии" по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при подготовке бюджета ПФР на соответствующий финансовый год.
Составление проекта бюджета ПФР на очередной финансовый год и плановый период осуществляется органами управления ПФР.
При подготовке бюджета ПФР на соответствующий финансовый год ПФР по согласованию с Минфином России определяется ожидаемая потребность в средствах для выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц.
Расходы на выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц и средства, передаваемые на осуществление этих выплат, отражаются отдельными строками в расходной и доходной частях бюджета ПФР соответственно с учетом переходящего остатка.
2. Бюджет ПФР - форма образования и расходования денежных средств на цели обязательного пенсионного страхования в РФ.
Средства, передаваемые УК на осуществление выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц, отражаются в доходной части бюджета ПФР, расходы на выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц - в расходной части бюджета ПФР. Указанные средства отражаются в бюджете ПФР отдельной строкой с учетом переходящего остатка.
3. Ежегодно не позднее 1 декабря ПФР обязан определить для каждой УК и довести до ее сведения годовой план перечисления денежных средств, необходимых для выплат из средств пенсионных накоплений, с разбивкой по кварталам и месяцам (далее - годовой план перечисления денежных средств).
Годовой план перечисления денежных средств УК составляется ПФР в соответствии с федеральным законом о бюджете ПФР на соответствующий финансовый год.
Так, Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. N 416-ФЗ "О бюджете ПФР на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" предусмотрены выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в объеме 4 069 528,5 тыс. рублей.
4. Годовой план перечисления денежных средств УК может быть скорректирован ПФР с учетом фактически складывающихся расходов в течение года по выплатам правопреемникам умерших застрахованных лиц, выбравших именно эту УК.
В соответствии с годовым планом перечисления денежных средств, необходимых для выплат из средств пенсионных накоплений, ПФР ежемесячно направляет в УК требование о перечислении денежных средств, на основании которого УК перечисляет в ПФР средства пенсионных накоплений на выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.
5. Финансирование выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц обеспечивается путем ежемесячного перечисления денежных средств в установленном размере управляющей компанией на отдельный счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в подразделении Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
6. В случае отсутствия правопреемников умерших застрахованных лиц средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, подлежат зачислению в резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию.
В разделе IV "Основания для передачи средств пенсионных накоплений в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию и выплаты средств пенсионных накоплений из указанного резерва" Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 711), предусмотрено, что средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), подлежат передаче в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию в следующих случаях:
а) отказ правопреемников по заявлению от получения средств пенсионных накоплений, а также отсутствие обращений правопреемников по заявлению и правопреемников по закону с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений до истечения срока, установленного для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;
б) вынесение решения об отказе в выплате средств пенсионных накоплений в отношении всех обратившихся лиц;
в) возврат средств пенсионных накоплений, перечисленных правопреемнику через организацию почтовой связи и не востребованных им в установленный срок, а также возврат кредитной организацией перечисленных правопреемнику средств пенсионных накоплений.
Зачислению в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию подлежат доли копеек, возникшие в результате расчета сумм средств пенсионных накоплений, подлежащих дополнительной выплате правопреемникам.
Правила выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 710), на этот счет в разделе IV "Основания для передачи средств пенсионных накоплений в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию" устанавливают, что средства пенсионных накоплений, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), подлежат зачислению фондом в его резерв по обязательному пенсионному страхованию в следующих случаях:
а) отказ правопреемников по договору (заявлению) от получения средств пенсионных накоплений, а также отсутствие обращений правопреемников по договору (заявлению) и правопреемников по закону с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений до истечения срока, установленного для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;
б) вынесение решения об отказе в выплате средств пенсионных накоплений в отношении всех обратившихся лиц;
в) возврат организацией почтовой связи средств пенсионных накоплений, перечисленных правопреемнику через эту организацию и не востребованных им в установленный срок, возврат кредитной организацией перечисленных правопреемнику средств пенсионных накоплений, а также невостребование правопреемником средств пенсионных накоплений в кассе фонда в течение 3 лет.
Зачислению фондом в его резерв по обязательному пенсионному страхованию подлежат доли копеек, возникшие в результате расчета сумм средств пенсионных накоплений, подлежащих дополнительной выплате правопреемникам.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!