Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 40. Особенности правового положения негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию

Комментарий к статье 40

Особенности правового положения НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, а также порядок осуществления НПФ деятельности по обязательному пенсионному страхованию, отношения по инвестированию средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, осуществляющих формирование накопительной части трудовой пенсии (с 1 января 2015 года - накопительной пенсии) через НПФ, устанавливаются (регулируются) федеральным законом, который, в силу п. 2 комментируемой статьи устанавливает:
1) требования к НПФ, осуществляющим деятельность по обязательному пенсионному страхованию;
2) требования к договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым НПФ и их участниками;
3) требования к договорам управления средствами пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию, формируемыми НПФ;
4) требования к порядку учета средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию;
5) требования к отчетности НПФ;
6) иные положения, определяющие особенности осуществления негосударственными пенсионными фондами деятельности по обязательному пенсионному страхованию.
В данной части действует ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", регулирующий правовые, экономические и социальные отношения, возникающие при создании негосударственных пенсионных фондов, осуществлении ими деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, в том числе по досрочному негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию, реорганизации и ликвидации указанных фондов, а также устанавливающий основные принципы государственного контроля за их деятельностью.
Особенности деятельности по формированию и инвестированию пенсионных накоплений регламентированы гл. X.1 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".
Об НПФ, как участниках отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, см. комментарий к ст. 4 Закона.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!