Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 5. Собственность на средства пенсионных накоплений

Комментарий к статье 5

Пенсионные накопления, переданные в доверительное управление УК, являются собственностью Российской Федерации.
Управление средствами пенсионных накоплений осуществляет ПФР.
Российская Федерация в лице ПФР является учредителем доверительного управления средствами пенсионных накоплений и выгодоприобретателем по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Управляющая компания в интересах выгодоприобретателя управляет переданными ей ПФР средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, осуществляя от своего имени правомочия собственника средств пенсионных накоплений в качестве доверительного управляющего. К УК не переходят право собственности на средства пенсионных накоплений и активы, в которые они будут инвестированы. Доходы от доверительного управления средствами пенсионных накоплений также не являются собственностью УК, а относятся на прирост средств, переданных в управление ПФР.
Для средств пенсионных накоплений установлен особый правовой режим. Средства пенсионных накоплений:
а) не входят в состав бюджетов всех уровней и не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней. Структура бюджетной системы Российской Федерации определена в ст. 10 БК РФ;
б) не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.
Определением Конституционного Суда РФ от 22 марта 2012 г. N 578-О-О установлено, что комментируемая статья, относя средства пенсионных накоплений к собственности Российской Федерации, определяет их правовой режим с учетом принципа автономности финансовой системы обязательного социального страхования (ст. 4 ФЗ "Об основах обязательного социального страхования") в целях создания гарантий реализации пенсионных прав граждан, а потому не может рассматриваться как нарушающая права граждан.
В Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19 октября 2012 г. по делу N А27-10253/2012 также сделан вывод, что, поскольку средства пенсионных накоплений не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений, то, следовательно, средства пенсионных накоплений не включаются в состав наследственной массы умерших застрахованных лиц, а переходят к их правопреемникам в порядке, установленном положениями комментируемого Закона.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!