Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 6. Органы регулирования, контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений

Комментарий к статье 6

1. Частью 1 комментируемой статьи предусмотрено распределение полномочий по государственному регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений между:
1) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений;
2) другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.
Основные полномочия в данной сфере с 1 сентября 2013 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739 "Об отдельных вопросах государственного регулирования, контроля и надзора в сфере финансового рынка Российской Федерации" распределены между Минфином России и Минтрудом России.
Деятельность Минфина России регулируется Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации"; Минтруда России - Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 610 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации".
Подробнее о функциях уполномоченного федерального органа исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений см. п. 1 ст. 7 комментируемого Закона.
2. В силу прямого указания ч. 2 комментируемой статьи регулирование, контроль и надзор в сфере инвестирования средств пенсионных накоплений отнесены к компетенции Центрального банка Российской Федерации. Правовой статус ЦБ РФ установлен Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Следует отметить, что ЦБ РФ осуществляет свои функции и полномочия независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, что говорит о его беспристрастности и независимости. Указанным Законом установлено, что ЦБ РФ является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями и (или) сфере их деятельности с целью регулирования, контроля и надзора за некредитными финансовыми организациями, в т.ч. защиты прав и законных интересов застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению.
Подробнее о функциях ЦБ РФ в данной сфере см. комментарий к п. п. 2 - 6 ст. 7 Закона.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!