Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Фрагмент иска 4

Описание права обратить взыскание на предмет ипотеки,
ссылка на судебную практику

В связи с неисполнением Заемщиком условий Кредитного договора залогодержатель (Кредитор), в соответствии с п. 6.1 Кредитного договора, п. 1 ст. 50, ст. 51 Закона об ипотеке, ст. 348 ГК РФ, вправе обратить взыскание на Предмет ипотеки.
Взыскание на заложенное недвижимое имущество обращается по решению суда (ст. 51 Закона об ипотеке). В силу ст. 54 Закона об ипотеке суд указывает в решении способ реализации имущества, на которое обращается взыскание, и определяет на основе соглашения сторон его начальную продажную цену на публичных торгах.
В соответствии с п. 1 ст. 56, ст. 78 Закона об ипотеке способом реализации заложенного имущества установлена продажа с публичных торгов.
Начальная продажная цена заложенного имущества определяется судом на основании ее денежной оценки, согласованной сторонами. Денежная оценка Предмета ипотеки, согласованная сторонами, составляет 200 000 (Двести тысяч) руб., что определено в п. 1.7 Договора об ипотеке, в связи с чем данная оценка устанавливается в качестве начальной продажной цены Предмета ипотеки.
В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями договора и действующего законодательства. В связи с неисполнением Заемщиком своих обязательств по Кредитному договору Истец обращается в суд за защитой нарушенных прав. В соответствии со ст. 40 ГПК РФ, ст. 322, 323 ГК РФ настоящий иск предъявляется к Заемщику и Поручителю.
Обращение взыскания на предмет ипотеки не является спором о праве, поэтому иск подается по месту жительства одного из ответчиков. Указанная позиция установлена п. 2 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом ВС РФ 22 мая 2013 года.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 309, 310, 322, 323, 348, 363, 809, п. 2 ст. 811, ст. 819 ГК РФ, п. 2 ст. 3, ст. 50, 51, 54, 56 Закона об ипотеке, ч. 1 ст. 3, ст. 30, 40 ГПК РФ.

Пояснения. 1. Начальная продажная стоимость предмета залога, с которой будут начинаться торги, обязательно должна быть определена судом. Поскольку не все суды об этом знают (могут принять решение и без начальной стоимости), истцу необходимо заявить требование об установлении данной цены. В силу ст. 54 Закона об ипотеке данная стоимость определяется судом на основании соглашения сторон, а при споре - судом. В связи с этим указана ссылка на согласованную сторонами еще при заключении договора об ипотеке стоимость. Конечно, на том этапе стоимость не была согласована в качестве именно начальной продажной стоимости и по прошествии времени могла устареть, однако на практике при отсутствии возражений данная стоимость судом утверждается в качестве начальной продажной стоимости.
В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 54 Закона об ипотеке начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом. Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной 80% рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика.
Отметим и такой нюанс. В соответствии с п. 5 ст. 61 Закона об ипотеке, если:
- предметом ипотеки является жилое помещение;
- собственником является физическое лицо;
- кредит взят для целей покупки жилого помещения (обратим внимание, здесь нет такого типа кредитов, как кредиты на неотделимые улучшения жилого помещения, - по ним эта статья не действует и обязательство не прекращается);
- предмет ипотеки оставлен за кредитором или продан с торгов;
- остался остаток долга, не покрытый за счет стоимости предмета ипотеки,
то обязательство заемщика по возврату этого остатка долга прекращается с даты получения кредитором страховой выплаты по договору страхования ответственности заемщика и (или) по договору страхования финансового риска кредитора. Полагаем, если такой договор страхования не заключен, то по общему смыслу данного пункта Закона обязательство будет прекращаться с даты оставления за собой (продажи) предмета залога.
О проблемах определения и дальнейшего изменения данной стоимости подробно описано в § 4.11, а о взыскании ипотечных кредитов и погашении остатка в § 4.13.
2. Российская правовая система не является прецедентной, однако суды при рассмотрении дел так или иначе ориентируются на судебную практику, в особенности на Высший Арбитражный Суд РФ и Верховный Суд РФ.
В представленном иске приведена практика по подсудности дел об обращении взыскания на предмет ипотеки. Поскольку по этому основанию суды часто возвращают иски, истец заранее разъясняет данный проблемный вопрос с целью исключения риска возврата искового заявления. В аналогичном порядке целесообразно более подробно пояснять иные спорные вопросы, которые с большой вероятностью могут возникнуть при приеме иска.
3. Перед просительной частью иска указываются ссылки на нормы закона, подтверждающие обоснованность требований взыскателя. Как правило, это общие нормы - ст. 309, 310 ГК РФ о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, и о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства. Также указываются частные нормы, регулирующие конкретные правоотношения (например, при взыскании по кредитному договору - статьи ГК РФ о займе и кредите, при взыскании по договору купли-продажи - гл. 30 ГК РФ).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!