Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Фрагмент иска 8

Требование об обращении взыскания на предмет ипотеки

5. Обратить взыскание на предмет ипотеки: нежилое помещение по адресу: г. Москва, ул. Солоновская, д. 44, помещение N IV, номер объекта 22:52:050026:0012:13 (условный или кадастровый) посредством продажи с публичных торгов, установив начальную продажную цену предмета ипотеки для его реализации с публичных торгов в сумме 200 000 руб. для уплаты из стоимости предмета ипотеки вышеуказанной суммы задолженности ЗАО "Заемщик".

Пояснения. В данном требовании важно максимально корректно и полно идентифицировать предмет ипотеки - полностью указать адрес, кадастровый номер, так как судебный пристав в дальнейшем будет обращать взыскание именно на объект, поименованный в исполнительном листе. Опечатка в номере дома, строении или адресе может повлечь за собой весьма существенные последствия.
В подп. 2 п. 2 ст. 54 Закона об ипотеке указано, что в решении суд должен указать такие данные о предмете ипотеки: наименование, место нахождения, кадастровый номер или номер записи о праве в Едином государственном реестре недвижимости заложенного имущества, из стоимости которого удовлетворяются требования залогодержателя. Поэтому и следует четко идентифицировать объект.
Должник иногда возражает, что, указывая данное требование отдельно от требования о взыскании задолженности, кредитор дважды взыскивает сумму долга с должника (и путем взыскания суммы задолженности, и путем обращения взыскания на предмет залога). В связи с этим раньше некоторые взыскатели указывали: "Взыскать сумму долга... путем обращения взыскания на недвижимое имущество..." Минусом такого варианта, по нашему мнению, является невозможность параллельного взыскания задолженности и выставления имущества на торги - вначале необходимо будет дождаться недостаточности денежных средств от реализации предмета ипотеки.
На данный момент судами удовлетворяется "параллельное" взыскание денег и обращение взыскания на предмет залога (Определение ФАС УО от 6 февраля 2007 г. N Ф09-11800/06-С5), поскольку, по сути, никакого двойного взыскания в данном случае быть не может.
Отметим, что кредитор не вправе взыскивать долг с залогодателя - удовлетворение требований возможно только путем обращения взыскания на имущество залогодателя (Постановление ФАС СЗО от 28 мая 2008 г. N А56-12469/2007).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!