Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Фрагмент иска 9

Оформление приложений к иску

Приложения.
1. Платежное поручение об уплате государственной пошлины с отметкой ОПЕРУ МГТУ Банка России об оплате (оригинал) - 1 экз.
2. Исковое заявление (копии для ответчиков) - 2 экз.
3. Расчет суммы исковых требований (оригинал для суда и копии для ответчиков) - 3 экз.
4. Кредитный договор N __ от ______ (копия, заверенная Истцом) - 1 экз.
5. Требование о полном досрочном исполнении обязательств исх. N __ от __ (копия, заверенная Истцом) - 1 экз.
6. Мемориальный ордер N __ от _______ (копия, заверенная Истцом) - 1 экз.
7. Договор поручительства N __ от _______ (копия, заверенная Истцом) - 2 экз.
8. Договор об ипотеке N __ от ________ (копия, заверенная Истцом) - 2 экз.
9. Документы, подтверждающие расходы на транспорт (копия, заверенная Истцом), - 2 экз.
10. Документы, подтверждающие расходы на адвоката (договор, квитанция об оплате) (копия, заверенная Истцом), - 2 экз.
11. Положительная судебная практика по аналогичным искам (копии решений).
12. Доверенность на представителя Истца (нотариально удостоверенная копия) - 1 экз.
Оригиналы документов или надлежащим образом заверенные копии могут быть представлены на обозрение суда в судебном заседании.
Корреспонденцию по данному иску прошу направлять по адресу: __________. Тел.: ___________.

    Представитель                                               И.И. Иванов
    по доверенности N __ от ________                    "__" ______ 20__ г.

Пояснения. Выделим основные моменты.
1. Формальный перечень документов, в обязательном порядке прилагаемый к исковому заявлению, указан в ст. 126 АПК РФ, 132 ГПК РФ. К иску необходимо прикладывать все необходимые доказательства прав кредитора, поскольку в случае обжалования новые документы (за исключением тех, которые нельзя было получить в первой инстанции) подавать нельзя.
2. Расчет задолженности, как правило, предоставляется в виде отдельного документа. Расчет целесообразно делать на дату, наиболее приближенную к дате предъявления его в суд, а в дальнейшем корректировать на дату вынесения решения (если не заявляется отдельное требование о взыскании процентов по дату возврата основного долга).
3. Копии документов, указанных в приложении к иску как "копии, заверенные Истцом", должны быть заверены лицом, которому предоставлены данные полномочия. Надпись "копия верна" и подпись уполномоченного лица проставляются на каждом листе документа либо на месте скрепления, если документ прошит.
Согласно АПК РФ копии доказательств, отсутствующих у ответчика, необходимо направлять ответчику до направления иска в суд. Если вдруг вашей организации приходит поздравительная открытка от злостного контрагента, то, возможно, он обратился в суд с исковым заявлением к вашей организации и решил скрыть от вас подачу иска и затруднить ознакомление с доказательствами. Рекомендуется в этом случае создать комиссию и составить акт, в котором подтвердить, что конверт, полученный тогда-то от того-то, содержал в себе только поздравительную открытку, во всяком случае, это будет более существенным аргументом для суда, чем устное сообщение об этом. Однако следует спокойно отнестись к тому, что суд лишь даст дополнительное время для ознакомления и никаких негативных последствий для истца не произойдет.
4. Судебная практика. Полезно прикладывать к иску положительную судебную практику по аналогичным вопросам, так как суду будет проще принять нужное решение при наличии подобных решений на других уровнях судебной системы.
5. Дата подписания иска. Известны юристы, которые принципиально ни на каких документах не проставляют номера и дату (не говоря уже об изменении своей подписи). Вместе с тем очевидного эффекта от подобной "хитрости" нет, помимо того, что всем участникам процесса, включая суд, приходится думать, как ссылаться на такой документ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!