Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 4.8. Предъявление иска в суд: практические аспекты,
основания непринятия иска, политика реагирования

Сделав шаг вперед, подумай, сможешь ли ты отступить.

Хун Цзычен

Предъявление иска в суд - ключевой момент, означающий реализацию взыскателем права на защиту своих интересов в суде, с которым связано множество юридических последствий, таких как прерывание срока исковой давности, запуск механизма государственной защиты частных интересов, появление у взыскателя и должника процессуальных прав и обязанностей.
Кроме того, после принятия иска к рассмотрению взыскатель уже не может пойти назад - он должен либо отказаться от иска и заключить мировое соглашение, либо идти только вперед - до победы или поражения. Повторно обратиться с таким же иском к должнику он уже не имеет права. Единственной лазейкой можно назвать ст. 222 ГПК РФ, позволяющую истцу два раза не явиться на судебное заседание. При этом суд оставит иск без рассмотрения при условии, что ответчик не настаивает на рассмотрении по существу. В этом случае предъявить иск повторно возможно.
Если в арбитражный суд иск может быть направлен через канцелярию или по почте, то в суд общей юрисдикции иск также может быть предъявлен "с приема к судье" в часы приема (например, в Москве - понедельник с 14.00 до 18.00 и четверг с 9.00 до 13.00 во всех районных и мировых судах общей юрисдикции).
По общему правилу иск предъявляется в суд по местонахождению или месту жительства ответчика <1>. Допустим, место жительства ответчика - физического лица - г. Москва, ул. Пятницкая, д. 45, кв. 14. Название суда общей юрисдикции, как правило, совпадает с названием района, который "обслуживает" суд, однако лучше уточнить на сайте суда его территориальную подсудность (во времена до Интернета приходилось идти в суд и проверять).
--------------------------------
<1> Есть и иные правила для предъявления иска: договорная, исключительная или альтернативная подсудность, есть определенные способы изменения установленной подсудности и даже подведомственности, есть третейские суды - обо всем этом говорилось ранее.

В рассматриваемом случае Пятницкая улица относится к району Замоскворечье, что можно выяснить с помощью административной карты Москвы. Раньше узнать, к какому району и тем более суду относится улица, было сложно. Сейчас на интернет-портале ГАС РФ "Правосудие" (www.sudrf.ru) есть система расширенного поиска судов общей юрисдикции по названию улицы, что упрощает задачу.
Надо отметить, что в 2009 г., когда Интернет уже был вполне развит, система судов общей юрисдикции еще не предоставляла такого сервиса и не у всех судов были свои сайты. Это к вопросу о том, что современные технологии как поиска информации, так и обслуживания клиентов в судебной деятельности не достигли еще высокого уровня.
Замоскворечье относится к Замоскворецкому районному суду. Суд имеет интернет-страницу: http://zamoskvoretsky.msk.sudrf.ru, доступ к которой осуществляется через портал www.sudrf.ru. На данном сайте находим перечень улиц, состав судей, в том числе мировых, можем почитать историю суда.
Для арбитражных судов все проще, так как на каждый субъект Федерации всего один арбитражный суд, который, кроме того, всегда имеет интернет-страницу, например:
- http://www.msk.arbitr.ru/ - Московский арбитражный суд;
- http://www.chelarbitr.ru/ - Арбитражный суд Челябинской области.
Общий сайт арбитражной системы - www.arbitr.ru, на нем можно найти всю необходимую информацию об арбитражных судах.
После того как стало известно, что ваш суд - Замоскворецкий, распечатывайте иск, все приложения, заверяйте копии, прикладывайте необходимые оригиналы и либо "с приема к судье" (простояв в очереди), либо по почте, либо через экспедицию (канцелярию) суда предъявляйте иск и все необходимые документы в этот суд с подтверждением отправки (сдачи) документов. Последнее осуществляется путем проставления судьей или помощником отметки на копии иска о принятии иска судом. Если говорить о почте, то следует подготовить опись вложений и удостоверить ее у сотрудника почты.
Итак, иск сдан суду и далее у суда есть 5 дней, чтобы принять одно из следующих решений:
- принять иск к рассмотрению;
- оставить без движения;
- возвратить;
- отказать в приеме (только в гражданском процессе).
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!