Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Проблемы с принятием иска к рассмотрению

Арбитражный суд и суд общей юрисдикции оставляют иск без движения (ст. 128 АПК РФ; ст. 136 ГПК РФ), установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований:
- по форме и содержанию иска (неверно указаны или не указаны наименование суда, истца, ответчика, места жительства сторон, цена иска, обстоятельства, на которые ссылается истец, и пр.);
- прилагаемым к иску документам (не приложены расчет задолженности, документ об уплате задолженности, копии документов по количеству сторон в общем суде или уведомлений о направлении копий иным лицам в арбитражном суде, свидетельство о государственной регистрации юридического лица для арбитражного суда, документы о полномочиях истца и пр.).
В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для такого решения суда.
Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству. В противном случае иск возвращается заявителю.
Необходимо помнить, что документы следует представить в суд именно к указанной в определении суда дате, т.е. направление по почте документов до указанной даты и, соответственно, неполучение судом документов к указанной дате не будет являться исправлением недостатков. Иск будет правомерно возвращен.
Отметим, что АПК РФ не предусматривает возможности обжалования определения об оставлении искового заявления без движения (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"), однако может быть оспорен дальнейший возврат иска.
Суды возвращают исковые заявления в случаях, установленных ст. 129 АПК РФ, ст. 135 ГПК РФ (заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства; неподсудность дела; по заявлению истца; при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления без движения, и пр.) <1>.
--------------------------------
<1> Отметим, что в 2015 г. из 1,6 млн поданных в арбитражные суды субъектов РФ исков возвращено 73,1 тыс., или 4,4%, что не особенно отличается от цифр прошлых лет: в 2013 г. из 1,37 млн исков было возвращено 63,9 тыс. исков (4,7%), в 2012 г. из 1,45 млн исков возвращено 68,5 тыс. исков (4,7%). По данным на сайтах: www.arbitr.ru и www.cdep.ru.

Суд общей юрисдикции также может отказать в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК РФ), если оно разрешается в ином судебном порядке, имеется вступившее в силу решение суда, третейского суда и пр. Для арбитражного суда основания для отказа в принятии искового заявления при его приеме не предусмотрены, даже иск от физического лица к юридическому лицу будет формально принят к рассмотрению, однако суд уже в процессе подготовки к судебному разбирательству прекратит дело.
Основания для прекращения дела установлены в ст. 150 АПК РФ: дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде; имеется вступивший в силу судебный акт; решение третейского суда; истец отказался от иска и пр. Также арбитражный суд вправе оставить иск без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ), если: в производстве имеется аналогичное дело, не соблюден претензионный порядок, имеется соглашение о передаче в третейский суд, исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано, и пр.
На определения подобного рода может быть подана жалоба.
Выделим ряд случаев, когда действия суда на этапе приема иска могут быть обжалованы.
1. Суд просит истца скорректировать данные (цену иска, просительную часть, основания). Порой очень полезно последовать совету суда, однако данные вопросы должны, по нашему мнению, рассматриваться именно в процессе судебного разбирательства. Требования к искам при их предъявлении достаточно формальны, и иск должен быть принят к рассмотрению при соблюдении этих формальностей, в противном случае нарушается основополагающий принцип обеспечения доступности правосудия.
2. Аналогично первому случаю суд запрашивает какие-либо дополнительные документы, учредительные документы или подтверждающие полномочия документы, не предусмотренные процессуальным законодательством (только по АПК РФ прямо предусмотрено представление свидетельства о государственной регистрации).
3. Суд запрашивает данные (документы), которые истец не обязан представлять для доказательства тех или иных фактов. В частности, для подтверждения прав владельца закладной суд, кроме закладной, запрашивает договор купли-продажи закладной от предыдущего владельца. Однако в силу п. 3 ст. 48 Закона об ипотеке владелец закладной считается законным владельцем, если его права на закладную основываются на последней сделанной на ней предыдущим владельцем отметке. Договор купли-продажи закладной для подтверждения законности прав владельца не указан, следовательно, истец представлять его не обязан, тем более на этапе приема иска к рассмотрению.
4. Суд не соглашается с подсудностью (договорной, исключительной и пр.) и направляет дело в другой суд той же юрисдикции, а чаще - возвращает иск.
5. Суд не соглашается с подведомственностью (арбитражный, общий, третейский суд) и отказывает в принятии искового заявления (к примеру, при наличии соответчиков юридических и физических лиц суд общей юрисдикции полагает, что данное дело должно рассматриваться в арбитражном суде).
6. Суд запрашивает доверенность, на основании которой была выдана доверенность в порядке передоверия на представителя. Однако, если доверенность на представителя составлена в надлежащей форме и нотариально удостоверена, подобное любопытство излишне - у поверенного может и не быть основной доверенности, с которой ему сделано передоверие.
7. Суд не признает уплату государственной пошлины представителем, тогда как существует разъяснение Высшего Арбитражного Суда РФ о возможности уплаты представителем.
Общая политика реагирования на случаи непринятия иска.
При принятии решения о реагировании следует рассмотреть следующие вопросы:
- правомерность (неправомерность) требования;
- возможность (невозможность) устранения требования;
- сложность устранения неправомерного требования;
- возможность обжалования и его перспективы обжалования;
- сроки обжалования;
- целесообразность обеспечения той или иной позиции в зависимости от наличия в будущем множества дел по данной категории (например, вопрос с договорной подсудностью целесообразно разрешить изначально);
- целесообразность обжалования в аспекте множества дел у данного судьи и необходимости сохранения определенных отношений.
По результатам принимается одно из следующих решений:
- устранить требование, в том числе неправомерное (очевидно, что иногда проще устранить неправомерное требование, чем оспаривать);
- обжаловать определение суда путем направления жалобы;
- рассмотреть варианты направления документов в иной суд (например, по месту жительства созаемщика или поручителя).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!