Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 4.10. Получение и обжалование решения (определения) суда:
практические аспекты

Судьи высших судебных инстанций
исправляют ошибки других и увековечивают свои.

Неизвестный автор

Как правило, уже с первой фразы объявления резолютивной части решения становится ясно, какое суд принял решение. Например, "В удовлетворении иска..." почти стопроцентно имеет продолжение "...отказать".
Вместе с тем суды иногда переносят интригу на последние слова: например, "Исковое заявление..." - далее следует либо "отклонить", либо "удовлетворить". В апелляционном суде судья, вместо того чтобы сказать: "В удовлетворении жалобы отказать", начинает со слов: "Решение суда первой инстанции...", и далее может последовать либо "оставить без изменения", либо "отменить", что заставляет волноваться всех участников процесса.
Однако известны и более критические случаи, когда суд объявляет об удовлетворении всех требований, а в изготовленном решении указывает о частичном их удовлетворении. Зачастую сам представитель неправильно слышит судью или же судья не столь отчетливо объявляет резолютивную часть (например, по сложным делам с многочисленными требованиями).
При получении решения следует проверить его текст по существу и на предмет полноты, отсутствия опечаток, описок и арифметических ошибок.
К проблемным решениям можно отнести:
- неполное решение;
- решение, содержащее ошибку;
- решение, которым отказано полностью или в части каких-либо требований.
В редких случаях суд забывает указать в резолютивной части одно из требований, рассмотренных в ходе судебного заседания, например о распределении расходов. Это является основанием для обращения в суд за вынесением дополнительного решения (ст. 201 ГПК РФ; ст. 178 АПК РФ). Данное заявление направляется в суд до вступления решения суда в силу.
Если же в решении присутствуют опечатки, арифметические ошибки, то ст. 200 ГПК РФ, ст. 179 АПК РФ предусматривают порядок исправления таких ошибок без изменения содержания решения. При этом не содержится каких-то особых указаний по поводу того, по чьей вине - суда или заявителя, допущены эти неточности. Однако отметим, что, например, указание истцом неправильного наименования ответчика (пропущена буква, неправильно указана организационно-правовая форма) не во всех случаях будет исправлено в данном порядке, поскольку существует вероятность наличия иной компании с таким наименованием.
Если решение по каким-то причинам непонятно, лица, участвующие в деле, судебный пристав и иная организация, исполняющая решение, вправе попросить суд разъяснить решение (ст. 202 ГПК РФ; ст. 179 АПК РФ).
Если же решением отказано в удовлетворении иска взыскателя полностью или частично, то рассматривается вопрос об обжаловании решения <1>.
--------------------------------
<1> К примеру, в 2015 г. по практике арбитражных судов в апелляцию было подано 280,6 тыс. дел, из них по 41,8 тыс. дел (14,8% от поданных жалоб) решения были отменены (изменены). В кассационную инстанцию подано 109,3 тыс. заявлений, из них удовлетворено полностью или частично 13,1 тыс. (11,9%). За предыдущие годы статистика практически аналогична. По данным на сайтах: www.arbitr.ru и www.cdep.ru.

Следует учесть, что, несмотря на установленные сроки изготовления решения (5 дней), арбитражный суд изготавливает его практически всегда вовремя, а вот суд общей юрисдикции, как правило, с запозданием, иногда на месяц.
В этом случае, не дожидаясь изготовления решения в окончательной форме, а также в целях исключения пропуска срока на обжалование целесообразно направить в суд "сокращенную" жалобу <1>.
--------------------------------
<1> Образец сокращенной жалобы представлен в Приложении N 3.

В то же время сроки обжалования начинают исчисляться с даты изготовления, а не объявления решения, о чем прямо указано в ч. 2 ст. 176 АПК РФ и что следует из логики ГПК РФ. Следовательно, можно смело ждать изготовления решения, но отметим, что если арбитражный суд обычно указывает дату изготовления в решении, то суд общей юрисдикции зачастую пишет только дату объявления резолютивной части.
В этом смысле возникает другая проблема - момент получения решения (обжалование связано с датой изготовления, а не получения). Как правило, позднее получение решения является основанием для восстановления срока на обжалование, однако известны случаи, когда позднее получение решения стороной (например, по почте или на руки) не признавалось основанием для восстановления сроков, поскольку, по мнению суда, заявитель знал о содержании решения и по своей вине не получил решение в срок.
Ключевые моменты обжалования решения суда:
- жалоба (апелляционная и кассационная) как на решение, так и на определение суда подается в вышестоящий суд через суд, принявший решение по адресу данного суда. Иначе говоря, указывается наименование вышестоящего суда, а направляется жалоба в суд, принявший решение. Обычно используется формулировка, указываемая в месте для наименования суда: "Московский городской суд через Черемушкинский районный суд...";
- решения мировых и районных судов обжалуются в апелляционном порядке со сроком обжалования в один месяц. На постановление суда апелляционной инстанции может быть подана кассационная жалоба в течение шести месяцев, если предварительно дело было обжаловано в апелляционном порядке, что сблизило процедуры по АПК РФ и ГПК РФ;
- в арбитражном суде также предусмотрена апелляционная и кассационная инстанции для обжалования решений судов первой инстанции, при этом для предъявления жалобы в кассационную инстанцию решение также должно было быть предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции;
- чтобы подать жалобу в Верховный Суд РФ (с целью рассмотрения вашего дела), точнее - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, надо подать вторую кассационную жалобу на постановление суда первой кассационной инстанции (а также на вступившее в силу решение суда первой инстанции) в пределах шестимесячного срока (подп. 3 п. 2 ст. 377 ГПК РФ).
Приведем порядок обжалования по Москве в системе судов общей юрисдикции для дел искового производства, где первая инстанция - районный суд (для мировых судей было бы иначе):
1) первая инстанция: районный суд Москвы;
2) вторая инстанция: Апелляционная инстанция: Мосгорсуд (п. 2 ст. 320.1 ГПК РФ);
3) пересмотр вступивших в силу постановлений: Первая кассационная инстанция: Президиум Мосгорсуда (подп. 1 п. 2 ст. 377 ГПК РФ);
4) пересмотр вступивших в силу постановлений: Вторая кассационная инстанция: Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ (подп. 3 п. 2 ст. 377 ГПК РФ);
5) пересмотр вступивших в силу постановлений: надзорная инстанция: Президиум Верховного Суда РФ (подп. 5 п. 2 ст. 391.1 ГПК РФ);
6) пересмотр вступивших в силу постановлений: пересмотр по вновь открывшимся основаниям: тот суд, который принял или изменил судебный акт, т.е. кто последний внес изменения в судебный акт (ст. 393 ГПК РФ) (но эта стадия применима в строго ограниченном количестве случаев, перечисленных в ст. 392 ГПК РФ);
- в жалобе заявитель не вправе заявлять новые требования, которые не были заявлены в иске (за исключением случаев обжалования по вновь открывшимся обстоятельствам);
- заявитель не вправе прикладывать к жалобе новые доказательства, которые не были предметом исследования в первой инстанции, за исключением тех, которые не могли быть представлены, или тех, в приобщении которых суд отказал;
- при просрочке в предъявлении жалобы необходимо одновременно с жалобой предъявлять ходатайство о восстановлении сроков;
- при отрицательном решении целесообразно также ознакомиться с протоколом заседания и при его несоответствии реальности подать замечания на протокол. Например, если в протоколе не отражены какие-то вопросы истца, отказы в приобщении доказательств и пр. - это очень важно для следующей инстанции, так как новые доказательства могут быть предъявлены в ней, если только представить их ранее было невозможно, либо суд первой инстанции отказал в их приобщении. Для усиления своей позиции необходимо брать на судебное заседание диктофон - поможет не только для подтверждения своей правоты, но и для анализа своего выступления и процесса в целом в спокойной обстановке;
- основания для изменения или отмены решения суда первой инстанции перечислены в соответствующих главах АПК РФ и ГПК РФ, в частности: это неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (неприменение закона, подлежащего применению, применение закона, не подлежащего применению, неправильное истолкование закона).
Отметим, что ст. 305 УК РФ установлена уголовная ответственность за вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!