Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Мероприятия по актуализации стоимости предмета залога

При подготовке иска об обращении взыскания на предмет залога целесообразно провести переоценку стоимости имущества - либо собственными силами (путем сравнения с аналогичными предметами, имеющимися в продаже), либо путем обращения к оценщику.
Критерием актуальности стоимости может служить актуальность отчета об оценке, который является рекомендованным к использованию только в течение шести месяцев. Поэтому установление начальной продажной стоимости в размере согласованной сторонами оценки, установленной в договоре залога, не всегда оправданно, так как цена могла уменьшиться.
Часто возникает вопрос: какую стоимость просить суд установить в качестве начальной - рыночную или ликвидационную?
Под рыночной стоимостью объекта <1> понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
--------------------------------
<1> Статья 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Ликвидационная стоимость - это та же рыночная стоимость имущества, но с учетом ограниченного срока исполнительного производства. Срок экспозиции объекта в рамках процедуры торгов действительно ниже, чем при обычных рыночных условиях.
Так, ФАС ВВО в Постановлении от 19 мая 2005 г. N А43-31026/2004-26-1138 указал: "...при принудительной срочной продаже имущества должника в рамках исполнительного производства цена не может равняться свободно устанавливаемой сторонами цене при добровольной продаже, когда стороны свободны как в выборе партнера, так и во времени. Апелляционная инстанция обоснованно указала на то, что эта цена является лишь начальной при проведении публичных торгов и поэтому может не совпадать с продажной ценой".
Следовательно, целесообразнее устанавливать ликвидационную стоимость, так как не стоит рассчитывать, что в результате торгов найдется большое количество людей, готовых купить квартиру по рыночной цене не только ввиду непрозрачности торгов, но и ввиду рисков оспаривания торгов и необходимости выселения проживающих. Платой за этот риск и является несколько меньшая цена такого объекта.
Еще в 2012 г. вступили в силу изменения в Закон об ипотеке, в соответствии с которыми (подп. 4 п. 2 ст. 54), если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной 80% рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика. Таким образом, законодатель учел сложности, возникающие при продаже с торгов предмета ипотеки, и сделал покупку с торгов более привлекательной для потенциальных покупателей.
Полагаем, что для обращения взыскания на недвижимое имущество с 7 марта 2012 г. ликвидационную стоимость указывать нельзя. Но общее правило в судах таково: начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом (посредством проведения оценки). На практике, если кредитор заявляет об определенной начальной цене и ответчик не возражает, то суды устанавливают данную цену начальной продажной стоимостью.
Новую оценку установить в качестве начальной продажной цены можно следующими способами:
- направить ходатайство о проведении новой оценки в суд одновременно с предъявлением искового заявления. Суд в таком случае назначит за счет истца проведение экспертизы стоимости объекта (именно "экспертизой" называется оценка через суд). Отметим, что истец вправе предложить суду определенного оценщика (п. 2 ст. 79 ГПК РФ; п. 3 ст. 82 АПК РФ);
- заказать проведение оценки до предъявления иска и указать в иске ее результаты (с возложением расходов по экспертизе на ответчика);
- подписать с залогодателем соглашение об установлении определенной начальной продажной стоимости (как с проведением, так и без проведения оценки) и предъявить его в суд.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!