Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Процессуальные особенности

1. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Ранее в ГК РСФСР 1964 г. был установлен 6-месячный срок. Отметим, что при предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. Указанная особенность позволяет говорить о пресекательном характере этих сроков исковой давности <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юрист, 2003. С. 277.

2. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.
Определенной процессуальной сложностью в этом случае является указание ответчиков. Как известно, наименование ответчика является обязательным требованием к содержанию иска.
Однако в данном случае российское законодательство допускает фикцию личности наследственного имущества, позволяя предъявлять к нему иск. Другими словами, фактически истец вправе в графе "ответчик" указать лишь о том, что иск предъявлен к наследственной массе. Очевидно, что это правило восходит к вопросу о правовом статусе так называемого лежачего наследства (hereditas jacens (лат.)).
Вариантом решения этого вопроса является подачи иска "к доверительному управляющему наследственным имуществом, который должен принимать меры к управлению этим имуществом". Кроме того, раньше многие указывали ответчиками умерших наследодателей с необходимыми пояснениями по тексту. В последнем случае суд приостанавливал дело до появления наследников. Но Верховный Суд РФ указал на невозможность указания ответчиком умершего человека. В п. 6 Постановления N 9 указано: "Суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью.
В случае если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ)".
3. После принятия наследства к наследникам, принявшим наследство, требования заявляются независимо от наступления срока исполнения соответствующего требования. Вместе с тем смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа (п. 53 Постановления N 9).
4. Право кредитора наследодателя на предъявление требования возникает со дня смерти указанного должника, а не с даты, когда наследодатель должен был погасить долг.
5. Установленное ч. 2 ст. 30 ГПК РФ правило об исключительной подсудности распространяется на любые иски кредиторов наследодателя, поэтому, даже если иск предъявлен к исполнителю завещания, его подсудность должна определяться местом открытия наследства (а не местом жительства исполнителя завещания).
6. В целях координации деятельности суда рекомендуется привлекать третьим лицом нотариуса.
7. Претензию кредитора наследодателя целесообразно также направить нотариусу (ст. 63 Основ законодательства о нотариате).
8. Кредитор, по нашему мнению, не вправе начислять за 6-месячный период принятия наследства неустойку, поскольку обязанность наследника в этот период гасить долг отсутствует, а соответственно, и вины в непогашении долга нет. Более того, Верховный Суд РФ в п. 61 Постановления N 9 конкретизировал, что срок этот может составлять и более шести месяцев, а именно может продлиться до "истечения времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества)". Однако проценты за этот период вполне могут быть начислены, так как имущественная обязанность по их уплате на момент смерти у наследодателя имелась (ст. 1112 ГК РФ).
9. В случае если имущество является выморочным, то представителем государства, к которому следует предъявлять иск, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Об этом прямо указано в п. 5 Постановления N 9: "...впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов".
Прекращается ли поручительство в случае смерти должника? Раньше на эту тему было много споров. В соответствии с п. 2 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. Если должник умер, то появляется новый должник, за которого поручитель не ручался и согласия на такой "перевод долга" не давал, что является основанием для прекращения поручительства. Верховный Суд РФ на это указал <1>, что "...если в договоре поручительства содержится условие о согласии поручителя отвечать за любого нового должника, поручитель становится ответственным за исполнение наследником обязательства (п. 2 ст. 367 ГК РФ)". Кроме того, возникал вопрос, в каком объеме отвечает поручитель, ведь новый должник (наследник) отвечает только в пределах стоимости перешедшего к нему наследства. Практика исходила из того, что объем ответственности и поручителя равнялся объему ответственности нового должника (наследника) <2>. Конечно, это не отвечало интересам кредитора.
--------------------------------
<1> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 г. (утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 28 мая 2008 г.).
<2> Определение ВС РФ от 13 января 2009 г. N 5-В08-146.

Но законодатель решил все эти вопросы в пользу кредитора. В соответствии с п. 4 ст. 367 ГК РФ "смерть должника, реорганизация юридического лица - должника не прекращают поручительство". Таким образом, поручительство остается действовать на прежних условиях даже при смерти должника или реорганизации юридического лица. Другой вопрос - ведь поручительство зависит от основного обязательства. Как быть, если основное обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации? Законодатель и тут нашел выход: "Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство". Иначе говоря, кредитору нужно вовремя успеть подать в суд.
С другой стороны, кредитора больше волнует вопрос - прекращается ли поручительство смертью поручителя? В ст. 367 ГК РФ данное основание для прекращения поручительства не указано. Можно ли поручительство рассматривать в качестве обязательства, которое неразрывно связано с должником, т.е. с поручителем? Большинство исследователей склоняются к мнению, что нельзя <1>. Обязанность поручителя (наследодателя) нести ответственность за должника нельзя отнести к обязательству, неразрывно связанному с его личностью. Обязательство поручителя состоит в выплате денежной суммы, которая в случае его смерти может быть возложена на его наследников, к которым в силу ст. 1112 ГК РФ переходят и долги наследодателя.
--------------------------------
<1> Например: Козлова Н.В., Нагаева А.Т. Основания прекращения договора поручительства // Российская юстиция. 2007. N 8.

Верховный Суд РФ в п. 9 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, указал, что смерть поручителя не входит в перечень оснований для прекращения поручительства, указанных в ст. 367 ГК РФ, и потому поручительство сохраняется, а наследники поручителя отвечают по его долгам солидарно в пределах стоимости перешедшего к каждому имущества.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!