Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Страхование жизни и потери трудоспособности
должника - физического лица

С учетом всего сказанного кредитор вправе потребовать в качестве обеспечения исполнения обязательств должника страхование его жизни и потери трудоспособности с указанием в договоре страхования в качестве выгодоприобретателя кредитора (с обязательного согласия всех застрахованных лиц). Страховая компания в случае смерти должника будет обязана выплатить обусловленную договором сумму кредитору (ст. 934 ГК РФ).
В данном случае страхование является одной из форм обеспечения исполнения обязательств, которая может быть установлена договором (ст. 329 ГК РФ), однако арбитражная практика приняла позицию Роспотребнадзора, признав такое требование неправомерным <1>, что создало прецедент для предъявления претензий к кредиторам, отказам заемщика в страховании жизни и потери трудоспособности.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС ДО от 25 октября 2007 г. N Ф03-А04/07-2/4432.

Страхование учитывает интересы не только кредитора, но и наследника должника, который может также относиться к незащищенным слоям населения (несовершеннолетний, пенсионер). В случае страхования долг наследодателя будет погашен страховой компанией.
Таким образом, страхование - реальное и актуальное обеспечение интересов кредитора. С учетом проблем, существующих на данный момент со страхованием жизни и потери трудоспособности должников, рекомендуется устанавливать возможность выбора должником продукта со страхованием или без, причем в последнем закладывать определенные риски в стоимость продукта.
Такое решение вопроса предлагает, в частности, Роспотребнадзор, который в письме от 15 июля 2008 г. N 01/7479-8-29 в Ассоциацию российских банков установил, что только при предоставлении заемщику-потребителю объективной возможности выбора кредита, который может быть обеспечен разными способами, предполагающими добровольный выбор варианта обеспечения его ответственности по исполнению кредитных обязательств, будет исключаться наступление событий, квалифицируемых по п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей (запрет установления зависимости приобретения одного товара приобретением другого товара, который, как правило, и является основанием для признания недействительными положений о страховании жизни и потери трудоспособности). На данный момент проблема со страхованием жизни решена - банки предлагают два вида продукта: со страхованием и без страхования, причем в последнем случае ставка гораздо выше. Заемщик вправе самостоятельно решить, что ему выгодно.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!