Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 4.17. Банкротство должника как метод взыскания.
Банкротство юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей и физических лиц

Банкротство - это законная процедура,
в ходе которой вы перекладываете деньги
в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам.

Тристан Бернар

Для должников, которые не в состоянии погасить долги, существует институт банкротства, призванный вывести должника из кризиса при помощи профессиональных управляющих и полного контроля кредиторов за деятельностью должника. Это и является для взыскателя основной причиной для обращения в суд с заявлением о банкротстве. Для добросовестных должников введение такой процедуры весьма болезненно как с точки зрения репутации, так и с точки зрения возможностей, которые даются кредитору по вмешательству в оперативную деятельность должника. Поэтому банкротство - это действенный институт работы с долгом, позволяющий перехватить управление, проконтролировать отчетность, разобраться во всех аспектах деятельности должника и оспорить сделки (если были) по "уводу" имущества за определенный срок. Конкурсному управляющему дается значительный объем полномочий, включая запросы об имуществе должника и продаже его имущества. Некоторые считают банкротство гораздо более эффективным, чем исполнительное производство. Кроме того, если предмет залога стоит гораздо больше, чем размер долга, то в банкротстве нет обязанности возвращать должнику разницу, как при реализации через исполнительное производство.
Основным нормативным актом, регулирующим процедуры банкротства, является Закон о банкротстве. Согласно его нормам несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного данным Законом: "Банкротство как явление социально-экономической действительности возникло в связи с необходимостью установления справедливого порядка распределения имущества несостоятельного должника для удовлетворения требований его кредиторов" <1>.
--------------------------------
<1> Дорохина Е.Г. Правовое регулирование управления в системе банкротства // Система "ГАРАНТ". 2009.

Процедура банкротства на данный момент установлена как для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!