Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Банкротство юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей

Единственным признаком банкротства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является неисполнение требований кредиторов свыше трех месяцев.
Итак, взыскатель вправе при наличии оснований обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Подобное заявление может подать и сам должник, и уполномоченные органы (ФНС России). Взыскатель в процедуре банкротства называется конкурсным кредитором.
Для должника подача такого заявления означает предвидение банкротной ситуации, однако при этом взыскателю целесообразно оценить, нет ли в действиях должника признаков преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) или фиктивного банкротства (ст. 197 УК РФ).
Отметим, что право на обращение в арбитражный суд возникает у взыскателя только при наличии вступившего в силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Если процедура банкротства возбуждена без участия взыскателя, обязанностью последнего является заявить о своих требованиях к должнику. В противном случае при распределении денежных средств, полученных от реализации имущества должника, взыскатель участвовать не будет. На текущий момент все объявления о банкротстве публикуются в газете "Коммерсантъ" <1> и на сайте http://www.kommersant.ru/bankruptcy/. Кроме того, не так давно создан сайт www.fedresurs.ru (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц), на котором также приведена база данных объявлений о банкротстве.
--------------------------------
<1> В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 1049-р и заключенным с ФРС России договором от 1 августа 2008 г. N 25 газета "Коммерсантъ" получила статус официального издания для публикации сведений, предусмотренных Законом о банкротстве.

Для взыскателя при оценке перспектив банкротства целесообразно оценить размер долгов иных кредиторов должника, чтобы точно определить количество своих голосов на собрании кредиторов и возможность самостоятельно выбрать управляющего. В ряде случаев для достижения контроля целесообразна скупка с дисконтом долгов других кредиторов.
После возбуждения производства по делу о банкротстве в отношении должника процедура банкротства проходит несколько стадий (некоторые необязательны), каждая из которых имеет свои особенности.
Наблюдение. Является первой стадией банкротства. Применяется к должнику в целях сохранения его имущества, осуществления анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов, проведения первого собрания кредиторов. Это необходимо для определения дальнейших стадий, применяемых к должнику.
Финансовое оздоровление. Не является обязательной стадией. Применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения.
Внешнее управление. Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности путем осуществления независимым субъектом - внешним управляющим активных действий, направленных на оздоровление финансового состояния должника. Также является возможной, но не обязательной стадией конкурсного процесса. Например, если установлена невозможность восстановления платежеспособности должника, процедура не вводится. В этом случае осуществляется ликвидация должника.
Конкурсное производство. Процедура, применяемая к должнику, несостоятельность которого признана арбитражным судом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Цель данной стадии заключается в формировании и реализации конкурсной массы (имущества должника) с последующим максимальным удовлетворением требований кредиторов в соответствии с принципами очередности, соразмерности, пропорциональности. Отметим, что ст. 14.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за неправомерные действия при банкротстве: сокрытие имущества, сведений об имуществе, уничтожение документов и пр.
Мировое соглашение. Процедура банкротства, которая может быть отнесена к числу восстановительных, так как влечет за собой прекращение производства по делу о банкротстве вследствие договоренности должника и кредиторов по вопросу о порядке, сроках и условиях погашения задолженности.
Таким образом, указанные стадии дают взыскателю определенные инструменты для работы с должником. Цель взыскателя - максимальным образом воспользоваться ими для получения как рычагов управления компанией должника, так и его имущества.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!