Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Соотношение банкротства индивидуальных предпринимателей
и граждан

Вернемся немного к предыстории. В тот момент, когда банкротства физических лиц еще не было, должники уже нашли определенную лазейку, чтобы их признавали банкротами. А именно регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и подавали заявления на банкротство. Ведь отличие содержания термина "имущество ИП" от термина "личное имущество физического лица, который еще и зарегистрирован как ИП" практически отсутствует. Но был один нюанс - это "не спасало" их от обязательств по кредитам, не связанным с предпринимательской деятельностью (личные долги). Мы рассмотрим этот вопрос подробнее, поскольку и сейчас на практике останется вопрос - как быть с личными долгами, если физическое лицо банкротится как индивидуальный предприниматель.
Условно у физического лица есть два вида обязательств:
1) связанные с предпринимательской деятельностью (допустим, систематическая поставка товаров для продажи), в которых данное лицо действует как индивидуальный предприниматель;
2) не связанные с предпринимательской деятельностью (допустим, покупка в кредит квартиры, машины), в которых данное лицо действует как обычное физическое лицо.
Яркий пример - квартира, приобретенная за счет кредитных средств и находящаяся в залоге у банка. Очевидно, что квартира приобретена, скорее всего, для проживания. Долг перед банком также не связан с предпринимательской деятельностью. Однако квартира будет включена в общую конкурсную массу (ст. 131 Закона о банкротстве).
Таким образом, при банкротстве индивидуального предпринимателя определенные последствия наступали и для предпринимателя как гражданина, и для его "личных" кредиторов. Мы имеем определенную терминологическую путаницу - должником является индивидуальный предприниматель, а не гражданин, но какого-то разделения их имущества в зависимости от статуса мы не видим.
Как быть в этом случае взыскателю по долгам? Очевидно, что следует также заявиться в процедуру банкротства в качестве конкурсного кредитора и участвовать в распределении полученных в процессе банкротства средств. В противном случае все имущество должника будет продано и сумма вырученных средств распределена между заявившими свои требования кредиторами без участия взыскателя.
Однако при наличии залога по обязательству, не связанному с предпринимательской деятельность, есть и иное решение.
В этом случае залогодержатель может и не заявляться в качестве кредитора в процесс банкротства индивидуального предпринимателя (а может заявить параллельный иск об обращении взыскания), поскольку в процедурах банкротства залогодержатель получает только 70% стоимости предмета залога (а если залог обеспечивает кредитные обязательства - 80%) (ст. 138 Закона о банкротстве). Следует иметь в виду, что при процедуре банкротства стоимость предмета залога может быть установлена заниженной, что повлечет за собой еще меньшее удовлетворение интересов взыскателя.
Отметим, что предмет залога в любом случае будет включен в конкурсную массу и продан с торгов, даже если взыскатель не заявится в качестве конкурсного кредитора. Но в этом случае залог на данный объект сохранится.
Например, ФАС СКО в Постановлении от 1 апреля 2008 г. N Ф08-1632/08 указал: "При продаже заложенного имущества на торгах, проводимых по требованию иных кредиторов, право залога сохраняется". На данный момент Пленум ВАС РФ поставил в этом вопросе окончательную точку, указав в п. 18 Постановления от 23 июля 2009 г. N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя" следующее:
"Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства.
Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чем указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества".
Конечно, вряд ли кто-либо приобретет заложенное имущество с торгов, да и никакой другой кредитор не решится приобрести данное имущество в собственность, поэтому, скорее всего, имущество останется в собственности должника в неизменно заложенном состоянии. Впоследствии взыскатель сможет обратить на него взыскание.
Кроме того, в ст. 25 ГК РФ указано: "При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя".
Таким образом, данная норма позволяет взыскателю по "непредпринимательским" долгам должника - физического лица не заявлять свои требования в процедуру банкротства данного лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Однако такое решение вопроса (не заявляться в банкротный процесс) имеет смысл не во всех ситуациях - порой этим можно "потерять" предмет залога и не удовлетворить свои требования из иного имущества должника. Поэтому к каждому конкретному случаю следует подходить индивидуально. Не заявляться в процесс целесообразно, только если:
- размер долга составляет более 70% (80% для залогов в обеспечение кредитных договоров) от стоимости предмета залога (меньшую сумму проще удовлетворить в процессе банкротства, поскольку стоимость в размере 70 (80)% реализации залога направляется залогодержателю, помимо этого, в конкурсную массу входит и иное имущество должника). Взыскатель может получить до 100% стоимости предмета залога (в зависимости от размера долга) только в "обычном", внебанкротном, порядке взыскания долга;
- предмет залога гарантированно обеспечивает исполнение обязательств должника по прошествии времени - мало подлежит износу, не является движимым имуществом, т.е. не может быть впоследствии "уведен", поврежден или потерять стоимость. Например, недвижимое имущество в большей степени гарантированно обеспечивает погашение долга. Если же имущество не гарантирует по стоимости погашения всего долга, то целесообразно поучаствовать в процедуре банкротства и распределения денег от продажи всего имущества должника.
На эту тему Верховный Суд РФ разъяснил следующее: "Положения, предусмотренные параграфами 1.1 и 4 главы X Закона о банкротстве, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей, установленных параграфом 2 названной главы и пунктом 4 статьи 213.1 Закона, независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности либо нет (статья 214.1 и пункт 3 статьи 213.1 Закона о банкротстве). При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя - не допускается" <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 2 Постановления Пленума ВС РФ от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!