Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 5.1. Исполнительный лист: практические аспекты получения
листа, возможность предъявления к исполнению через 20 лет,
срок исполнительного производства, варианты использования
исполнительного листа, будущее исполнительного производства

Люди без принуждения не примут и не будут
выполнять меры, наилучшим образом
рассчитанные для их собственного блага.

Джордж Вашингтон

Наконец, месяцы судебных баталий, жалоб и возражений, искусных вопросов и красивых речей позади, на руках вступившее в силу решение суда, в котором указано: "Взыскать с должника сумму долга, процентов и пеней".
Но с решением суда к приставу не пойдешь, в банк не обратишься - оно не является исполнительным документом. Таковым является исполнительный лист (судебный приказ) - ключевой документ для принудительного взыскания задолженности и начала особой стадии, именуемой "исполнительное производство" <1>.
--------------------------------
<1> В 2015 г. в исполнительном производстве находилось 71,2 млн дел. При этом 31,3 млн исполнительных листов были выданы судами общей юрисдикции, 1,3 млн арбитражными судами и 38,5 млн другими органами. Для сравнения: в 2010 г. было 50,8 млн производств, в 2009 г. - 44,2 млн, в 2008 г. - 35,9 млн, в 2007 г. - 34,7 млн. По данным Ведомственной статистической отчетности ФССП. http://www.fssprus.ru/statistics/.

Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения (ст. 428 ГПК РФ; ст. 319 АПК РФ). На практике это означает, что ряд судов общей юрисдикции не сделают исполнительный лист и никуда его не направят (даже взыскателю) до получения заявления взыскателя <1>, хотя исполнительный лист по умолчанию должен направляться взыскателю.
--------------------------------
<1> Отметим особенности терминологии: до суда кредитор - поставщик, заимодавец и пр., в суде - истец, в исполнительном производстве - уже взыскатель, в банкротстве - конкурсный кредитор, в уголовном деле - потерпевший, гражданский истец.

Чтобы исключить заминки с "потерей" или "невыдачей" листа, рекомендуется получить исполнительный лист самостоятельно и потом уже использовать его в качестве аргумента для переговоров, предъявлять самостоятельно в банки или в службу судебных приставов. Но если намерения заниматься данным долгом нет, направление исполнительного листа судом, безусловно, выход. Для этого достаточно написать в суд соответствующее заявление.
Отметим, что уже созданы предпосылки для электронного документооборота исполнительных документов, в частности судебный приказ уже может быть выдан и направлен в ФССП в электронной форме (п. 1 ст. 130 ГПК РФ). В арбитражном процессе пошли дальше - судебный приказ вообще обязательно оформляется в электронной форме (п. 3 ст. 229.5 АПК РФ) и может быть направлен для исполнения в такой форме. Однозначно будущее судебного и исполнительного производства в электронном документообороте, которое исключит очереди, разгрузит канцелярии, ускорит в сотни раз процесс взыскания, но когда это случится, пока сложно сказать. Но законодательство уже меняется в эту сторону.
Оба процессуальных Кодекса допускают выдачу нескольких листов:
- при наличии двух и более ответчиков;
- если исполнение должно быть произведено в различных местах.
Кроме того, существует практика судов общей юрисдикции по выдаче исполнительных листов по количеству заявленных требований. В случае наличия нескольких солидарных должников целесообразно получить столько же исполнительных листов, чтобы параллельно взыскивать со всех должников.
При получении исполнительного листа целесообразно проверить правильность его оформления, а именно соответствие требованиям к исполнительному листу, установленным ст. 13 Закона об исполнительном производстве.
Срок предъявления листа к исполнению. Порой взыскатели думают: "Поскольку я не получил исполнительный лист, значит, срок его предъявления течь не начал". Это не так: срок предъявления листа к исполнению - три года со дня вступления решения суда в законную силу или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения решения. Пропуская данный срок, взыскатель лишается права на принудительное исполнение решения. Единственный вариант - восстановление срока, при этом в случае успеха необходимо в течение трех месяцев предъявить лист к исполнению (ст. 321 АПК РФ).
Трехгодичный срок - это очень большой срок, и, как правило, взыскатель успевает за это время возбудить исполнительное производство. Однако как быть, если должник вдруг начал частично платить? Возбуждать исполнительное производство в этом случае смысла вроде нет. С другой стороны, так можно и срок предъявления пропустить.
Вместе с тем срок предъявления в данном случае прерывается, а после перерыва начинает течь заново. Первый случай перерыва срока всем известен - предъявление к исполнению (как в службу судебных приставов, так и в банк), второй - частичное исполнение должником решения суда (ст. 321 АПК РФ; ст. 432 ГПК РФ; ст. 22 Закона об исполнительном производстве).
Этот момент очень важен, поскольку позволяет взыскателю и должнику просчитывать в качестве варианта реструктуризации погашение долга даже на срок больше чем три года - на 10, 15, даже 30 лет. Конечно, так долго могут ждать только ипотечные банки, для которых "возврат стороны в график" является решением вопроса. Но и для организаций порой проще установить для должника график регулярного ежемесячного погашения на срок более трех лет, чем предъявлять лист в службу судебных приставов и долгое время ждать принудительного исполнения без ежемесячных поступлений.
По нашему мнению, оформлять данный график мировым соглашением, как советует ряд юристов, хотя и было бы юридически правильным, однако нецелесообразно, поскольку это требует дополнительного обращения в суд, притом что должник еще необязательно будет выполнять мировое соглашение. Проще согласовать с должником некие условия непредъявления листа в службу судебных приставов и предъявить лист при невыполнении таких условий. По крайней мере риски незаключения в данном случае мирового соглашения, по нашему мнению, минимальны.
Таким образом, срок предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов может быть продлен на срок свыше трех лет при условии частичного добровольного погашения должником долга. Единственной возможностью должника пресечь вечное взыскание с него долгов является процедура банкротства.
Однако, чтобы затем не было проблем с принятием приставом "просроченного" исполнительного документа в работу, целесообразно сохранять документы о погашении должником долга, а также все же договариваться с должником о погашении всей суммы задолженности в течение трехлетнего срока на предъявление исполнительного листа.
Срок исполнительного производства. Согласно ст. 36 Закона об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Отметим, что данный срок редко исполняется - даже по данным официальной статистики ФССП за 2015 г., 27,2 млн дел из 43,3 млн дел (т.е. 62,8%) окончено с нарушением процессуальных сроков.
Важность исполнения данного срока подтверждена и Определением КС РФ от 4 октября 2005 г. N 338-О, в котором установлено: "...статья 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. По смыслу данной конституционной нормы, исполнение судебного решения должно рассматриваться как элемент судебной защиты, а государство обязано принимать необходимые меры по обеспечению его реализации.
В Постановлении Европейского суда по правам человека от 19 марта 1997 года по делу "Хорнсби против Греции" (Hornsby v. Greece) указано, что право на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим к ущербу одной из сторон; исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть суда.
Это корреспондирует с правовой позицией Конституционного Суда РФ, согласно которой защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется (Постановления от 30 июля 2001 г. N 13-П, от 15 января 2002 г. N 1-П, от 14 июля 2005 г. N 8-П)".
Отметим, что истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.
Варианты работы с исполнительным листом. Итак, в руках у кредитора оригинал исполнительного листа. Применить эту реальную угрозу целесообразно как можно эффективнее, а именно:
- как веский аргумент для переговоров с должником о добровольном урегулировании задолженности;
- в качестве способа самостоятельного взыскания долга без привлечения службы судебных приставов (банк, в котором открыты счета должника, место получения доходов должника);
- как основание для принудительного исполнения решения службой судебных приставов.
Будущее исполнительного производства. Выразим надежду, что текущие проблемы в этой сфере со временем будут решены, а служба судебных приставов, наконец, начнет эффективно взыскивать долги. Шаги в этом направлении делаются.
Вслед за запретом на выезд за границу, показавшим свою эффективность, можно ожидать и таких нестандартных подходов к злостным должникам, как лишение водительских прав <1>, отзыв у организаций лицензии на право заниматься своей деятельностью, списание денежных средств с баланса мобильного телефона должника, списание денежных средств со счета банковских карт при использовании банкоматов, ограничение для должников в пользовании кабельным телевидением, Интернетом, мобильной связью, распродажа имущества должников путем электронных торгов, выявление должников по камерам наблюдения, установленным в городе. Уже сейчас должников нередко находят по социальным сетям, имущество должников выискивается путем использования GPS-навигаторов и Yandex-карт (снимков местности со спутника).
--------------------------------
<1> 30 декабря 2015 г. в п. 6 ч. 10 ст. 34.1 Закона об исполнительном производстве внесли изменение о возможности временного ограничения на пользование должником специального права, но пока лишить водительских прав за просрочку в возврате долга нельзя (список оснований приведен в указанной статье).

Среди других новшеств у ФССП России есть и поиск должника по IP-адресу, который обычно присваивается провайдером интернет-пользователю. Судебные приставы выявляют эти IP-адреса и таким образом устанавливают фактическое месторасположение компьютера и, соответственно, должника. В дальнейшем это и поиск автотранспортных средств по системам сигнализации и спутниковой безопасности. Можно предположить, что не за горами определение адреса скрывшегося должника по пеленгу мобильного телефона.
Таким образом, в будущем должник просто не сможет спокойно существовать до погашения долга. Везде, в каждом учреждении, на каждом месте работы, при прохождении любых проверок, при открытии счета или вклада, при крупных покупках и дальних переездах должника будут ждать кредиторы с новейшим терминалом инструментов и возможностей автоматического списания любых ненадолго появившихся у должника денег.
Должника будут ждать запреты и ограничения, общественные работы и долговые ямы, ежедневные намеки и предупреждения, СМС-сообщения и телефонные звонки. Все окружающие будут знать, что перед ними должник, с которым нельзя связываться, и сам должник будет каждый день отчетливо осознавать все последствия жизни в кредит или иного неоплаченного долга. В век информационных технологий и глобализации сложно представить, какие еще "опасности" будут ждать потенциального должника и, возможно, его наследников, чтобы, наконец, культура возврата долгов и использования заемных денег поднялась на должную высоту. Однако способы для обхода и этих мер, скорее всего, найдутся.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!