Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Оформление непредъявления исполнительного листа
при условии погашения долга

На этом этапе аргументация кредитора для добровольного погашения должником задолженности как никогда сильна и может выглядеть следующим образом:
"Я (кредитор) не предъявляю исполнительный лист к принудительному взысканию, не ограничиваю ваш выезд за пределы РФ, не возлагаю на вас 7% исполнительского сбора, а вы (должник) возвращаете мне всю сумму задолженности - сразу или по частям. Но как только вы нарушаете срок возврата - я предъявляю лист к исполнению".
Однако практика показала, что должник готов ухватиться за любую возможность затянуть вопрос, лишь бы не платить здесь и сейчас, поэтому любая добрая воля взыскателя на этом этапе должна корреспондировать исключительно с погашением должником какой-то части задолженности сразу или в самый короткий срок (до месяца).
Следует помнить, что это может быть лишь уловка в целях "увода" имущества, поэтому рекомендуется запросить у должника данные о его имуществе, месте работы и доходах на текущий момент (либо иные документы для юридических лиц) - просьбы должника не возбуждать исполнительное производство дают определенное моральное право запросить эти документы.
В связи с обозначенным риском данный способ отсрочки платежа целесообразно обусловливать предоставлением обеспечения исполнения обязательств, инструментов контроля (ежемесячный контроль имущества), передачей имущества на хранение, представлением оригиналов документов, подтверждающих право собственности на имущество, оформлением у нотариуса запрета на отчуждение имущества (ст. 76 Основ законодательства о нотариате) и пр.
Таким образом, если стороны договорились, что должник будет частично платить, то взыскатель может дать должнику некое гарантийное письмо о непредъявлении исполнительных листов при условии частичного ежемесячного погашения долга, представления документов и пр.
Отметим, что любые соглашения, не оформленные как мировое, на этапе исполнительного производства имеют риск быть признаны недействительными, поскольку должны быть оформлены исключительно как мировое соглашение <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее о мировом соглашении на этапе исполнительного производства см. в § 6.2 книги.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!