Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Самостоятельное предъявление исполнительного листа в банк

Исполнение решений службой судебных приставов давно стало предметом критики и нареканий: долгие сроки, бездействие, ошибки и многое другое препятствует эффективному взысканию.
Но кредитор зачастую забывает, что закон предоставил ему право самостоятельно, без привлечения пристава, списать на свой счет деньги со счета должника в банке или предъявить лист в организацию, где должник работает, для перечисления заработной платы напрямую взыскателю.
Статья 8 Закона об исполнительном производстве предоставляет непосредственно взыскателю право направить исполнительный лист в банк.
Вместе с исполнительным листом в банк направляется заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) Ф.И.О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, ИНН (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица;
4) если взыскатель - юридическое лицо, то представитель данного лица также предъявляет документ, подтверждающий свои полномочия.
Взыскателю следует быть внимательным - отсутствие любого из этих данных, например указания гражданства взыскателя, не позволит банку перечислить деньги.
Но, для того чтобы предъявить исполнительный лист в банк, следует вначале выяснить, в каком банке находятся счета или вклады контрагента. Отметим, что взыскатель не обязан знать номер счета - достаточно знать банк.
Номера счетов (наименования обслуживающих банков) могут быть в анкетных данных, в договоре, на сайте или в иных документах. Позвонив должнику, можно установить, в каком банке он обслуживается, или иным образом вычислить данную информацию, например если рядом с компанией только один банк - возможно, именно в нем он и обслуживается.
И наконец, еще один ключевой способ, о котором часто забывают, взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении информации об имуществе должника (п. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве <1>).
--------------------------------
<1> См. также: письмо Минфина России от 26 ноября 2008 г. N 03-02-07/2-207.

Перечень информации, которая может быть запрошена у налогового органа, приведен в п. 9 указанной статьи. Это сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и других кредитных организациях.
При формулировке данного пункта законодатель почему-то указал, что указанные сведения могут быть запрошены "...у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций". Скорее всего, имелись в виду те сведения, которые имеются и могут быть в данных организациях, поскольку сомнительно, что налоговые органы "знают" о ценностях должника, находящихся на хранении в банках, например в банковской ячейке.
Странно, что в этом списке отсутствует информация об ином имуществе должника, имеющаяся у налогового органа, например: о недвижимом имуществе, об автотранспортных средствах; логика п. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве свидетельствует о том, что данные и об этом имуществе могут быть запрошены в налоговом органе, причем, по нашему мнению, без уплаты государственной пошлины.
В течение семи дней со дня получения запроса налоговый орган обязан предоставить информацию. После получения информации о счетах взыскатель вправе предъявить исполнительный лист в банк.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!