Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Заявление о возбуждении исполнительного производства

Начало данному процессу дает заявление о возбуждении исполнительного производства, которое вместе с оригиналом исполнительного листа направляется в федеральную службу судебных приставов (перечень на сайте http://www.fssprus.ru) по местонахождению должника или его филиала либо по местонахождению имущества должника.
В заявлении о возбуждении исполнительного производства рекомендуется указать:
- данные о взыскателе;
- реквизиты для перечисления взысканных денежных средств;
- сведения об известном взыскателю имуществе должника, месте нахождения и идентификационных признаках имущества.
Также рекомендуется приложить к заявлению:
1) заявление об аресте имущества должника (п. 2 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). Несмотря на то что названный Закон закрепил в п. 1 ст. 80 право пристава по собственной инициативе налагать арест на имущество должника даже в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником требований, целесообразнее изначально предъявить такое заявление. Пристав будет обязан отреагировать на данное заявление и при отказе указать на мотивы отказа в постановлении о возбуждении исполнительного производства (п. 9 ст. 30 Закона об исполнительном производстве);
2) заявление о первоочередном обращении взыскания на предмет залога (если есть залог) с описанием порядка выставления на торги. Указанное порой необходимо, чтобы пристав не тратил время на поиск иного имущества, поскольку в самом Законе об исполнительном производстве (п. 2 ст. 78) указано о первоочередном обращении взыскания на предмет залога даже при наличии иного имущества. Описание правил выставления на торги, увы, необходимо для недопущения приставом типичных ошибок в данной сфере;
3) заявление о временном ограничении на выезд должника за рубеж.
Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении, и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
К заявлению также прикладывается доверенность представителя взыскателя на подписание заявлений и предъявление исполнительных листов. Напомним, в доверенности должны быть специально оговорены следующие полномочия:
- предъявление и отзыв исполнительного документа;
- передача полномочий другому лицу (передоверие);
- обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;
- получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);
- отказ от взыскания по исполнительному документу;
- заключение мирового соглашения.
В течение трех дней документ передается судебному приставу-исполнителю, затем у пристава есть три дня с момента получения документа на принятие постановления о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства, однако на практике ждать приходится гораздо дольше.
В случае сложности или большого объема исполнительного производства в целях более оперативного и правильного исполнения содержащихся в нем требований создается группа принудительного исполнения из нескольких приставов (ст. 34.1 Закона об исполнительном производстве).
Далее начинается собственно процедура исполнительного производства.
Взыскателю не следует удивляться, если пристав попросит его:
- предоставить автотранспортное средство с водителем (для выездов по местонахождению имущества);
- предоставить мобильную связь;
- оказать содействие в поиске лиц, которые будут ответственными хранителями объекта при отсутствии должника и членов его семьи либо принятии имущества на хранение (под охрану по безвозмездному договору), однако с максимальной ответственностью взыскателя за повреждение и порчу имущества;
- представлять службу судебных приставов и нести расходы, например в целях получения документов БТИ;
- предоставить оригиналы свидетельств о праве собственности на имущество должника или выписки из ЕГРП.
При работе на стадии исполнительного производства целесообразно постоянно контролировать выполнение приставом своих обязанностей по поиску, аресту и оценке имущества, передаче в ФАУГИ, а также проверять публикации, наличие заявок на торги, проведение торгов. К слову, каждый год приставы перезаключают договор с организаторами торгов, поэтому какая-то часть времени выпадает в связи с отсутствием организатора.
Контролировать пристава непросто, поскольку дни и часы приема службы судебных приставов (в которые можно застать пристава на рабочем месте) ограничены. Допустим, в Москве пристав должен быть на рабочем месте в понедельник с 14.00 до 18.00 и в четверг с 9.00 до 13.00. И часто к приставу еще надо отсидеть очередь. В остальное время судебный пристав описывает имущество, выезжает для совершения исполнительских действий и пр. Обратим внимание, что исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6.00 до 22.00.
Дозвониться до пристава также порой непросто - телефон в лучшем случае выполняет свою функцию в дни приема, в остальное время по указанным причинам также не является средством связи. Сам факт возбуждения исполнительного производства следует проверять на сайте ФССП, там же указывается Ф.И.О. пристава и его телефон (иногда контактный).
В итоге получаем статистику: время нахождения на рабочем месте - два дня в неделю, т.е. восемь дней в месяц, причем в это время пристав ведет прием участников процесса и заинтересованных лиц. На производство исполнительских и иных действий у пристава уходит немало времени - один арест имущества может затянуться на полдня: время в дороге, опись имущества, заполнение документов. Таким образом, без должной настойчивости взыскателя дождаться исполнения решения суда будет сложно не только ввиду бездействия пристава, но и по причинам технического характера.
При неполучении в разумные сроки связи с приставом и реальных действий целесообразно предъявлять жалобу на бездействие пристава.
Отметим, что чем чаще взыскатель общается с приставом, тем больше вероятность принятия приставом необходимых мер и возврата долга. К сожалению, на данный момент система приставов работает крайне неэффективно, хотя и лучше, чем 5 - 10 лет назад. При этом идеи о передаче функций приставов частным компаниям не находят поддержки, хотя признанный факт - коллекторские агентства гораздо лучше справляются с задачами по взысканию задолженности.
Если приставы официально взыскивают всего около 4% от переданной им задолженности, то коллекторы по зрелым долгам, аналогичным по сроку стадии исполнительного производства, взыскивают до 30% задолженности (с учетом передачи приставам, т.е. коллекторы дополнительно прорабатывают должников). Иногда проще не предъявлять исполнительный лист, а отдать коллекторам в работу, поскольку, даже не имея возможностей приставов, их работа гораздо эффективнее. Вопрос здесь, по нашему мнению, в неправильной организации деятельности приставов, включая неправильную мотивацию судебных приставов.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!