Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 5.4. Обращение взыскания на имущество должника:
поиск имущества приставом - нестандартные способы, арест,
исключение из описи и "увод" имущества, оценка, очередность
обращения взыскания, передача имущества на хранение
или под охрану взыскателю

Ничто не бывает утеряно окончательно.
Просто оно лежит не на своем месте.

Сузан Меллер

В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав предоставляет должнику не более пяти дней для добровольного исполнения обязательств, причем срок исчисляется с даты получения должником данного документа.
После этого начинается собственно процедура принудительного исполнения решения суда о взыскании долга. Основным в данной процедуре при имущественных требованиях является поиск имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. Обращение взыскания на имущество должника включает в себя изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
Цель исключения ареста из процедуры обращения взыскания на имущество заключалась в том, что при аресте судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, т.е. вправе арестовать недвижимое имущество до ареста денежных средств на счете, не дожидаясь "увода" более ценного имущества, чему способствовала прежняя редакция Закона об исполнительном производстве.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!