Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Очередность обращения взыскания

Если приставом найдены квартиры, деньги на счетах и дебиторская задолженность, то обращение взыскания будет осуществляться вначале на деньги, а только потом на иное имущество.
По общему правилу в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Только при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, причем независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Для должников-организаций очередность взыскания более детализирована (ст. 94 Закона об исполнительном производстве). В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество в следующей очередности:
1) на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, при выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги, предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
2) имущественные права, непосредственно неиспользуемые в производстве товаров, при выполнении работ или оказании услуг;
3) недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, при выполнении работ или оказании услуг;
4) непосредственно используемые в производстве товаров, при выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.
Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, но окончательно очередность обращения взыскания определяется судебным приставом-исполнителем.
Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается лишь на долю должника.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!