Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Передача имущества на хранение или под охрану взыскателю

Если есть риск повреждения, "увода" имущества либо доступ к имуществу для покупателей затруднен (например, сам должник не открывает дверь), то следует рассмотреть вопрос о принятии имущества на хранение.
Пристав вправе передать имущество под охрану или на хранение либо должнику (членам его семьи), либо лицу, с которым ФССП России заключен соответствующий договор (п. 6 ст. 80, ст. 86 Закона об исполнительном производстве). Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.
Целью подписания указанного договора является получение права охранять имущество либо обеспечивать его хранение, в том числе заменить замки, предпринимать меры по защите от посягательств и пр. Кроме того, в данном случае решается вопрос с беспрепятственным осмотром имущества потенциальными покупателями. Однако в данном случае взыскатель будет нести ответственность за повреждение и утерю имущества. Причем недобросовестные должники могут заявить о том, что какое-то имущество пропало, поэтому для принятия имущества следует пригласить должника и составить подробную опись имущества.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!