Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 5.5. Особенности обращения взыскания на долги третьих лиц
перед должником (дебиторскую задолженность)

В игре с неполной информацией преимущество получает тот,
кто знает или может получить дополнительную информацию.

Жан-Франсуа Лиотар

У должника также могут быть должники. Зачастую именно неисполнение обязательств третьими лицами перед должником влечет за собой просрочку должника в исполнении обязательств перед взыскателем.
Дебиторская задолженность - это совокупность имущественных прав кредитора, которая является объектом гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) и в силу этого может быть оценена и впоследствии реализована.
Взыскатели, как правило, мало внимания уделяют работе с дебиторской задолженностью самого должника.
Например, почему бы не получать платежи от арендаторов должника по договору аренды помещения или оплату поставленных должником, но не оплаченных товаров, закон такие права предоставляет. Данная процедура приводит к тому, что к взыскателю переходит право должника на получение долга от своего должника на тех же условиях. Иными словами, должник должника будет исполнять обязательство не должнику, а взыскателю (через счет ФССП России) (ст. 75, 76 Закона об исполнительном производстве).
Порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность следующий.
1. Производится арест дебиторской задолженности (ст. 83 Закона об исполнительном производстве), процедура которого заключается в объявлении запрета на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам.
В случае необходимости документы, подтверждающие дебиторскую задолженность, изымаются и передаются на хранение приставу (в обязательном порядке перечень таких документов заносится в акт, составляемый приставом).
Оценка дебиторской задолженности должника, подвергающейся аресту, производится исходя из рыночной стоимости дебиторской задолженности на момент ареста.
2. Постановление не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется должнику должника (дебитор - в терминологии указанного Закона) и сторонам исполнительного производства. После получения должником должника уведомления об аресте дебитор не вправе изменять правоотношения, на основании которых возникла задолженность.
3. Дебиторская задолженность выставляется на торги или же должник должника погашает обязательство не должнику, а на депозитный счет ФССП России в следующих случаях.
3.1. Если дано согласие взыскателя на перечисление суммы дебиторской задолженности должника напрямую на счет ФССП России, то выносится постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность. В постановлении указывается, что должник должника обязан исполнять соответствующее обязательство путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов.
Со дня получения должником должника названного постановления исполнение соответствующего обязательства осуществляется путем внесения (перечисления) денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов, и такое исполнение считается исполнением надлежащему кредитору.
Должник должника обязан незамедлительно информировать судебного пристава-исполнителя и должника о внесении (перечислении) денежных средств на указанный счет.
3.2. Если согласие взыскателя не дано либо сумма на депозитный счет не перечислена, то дебиторская задолженность выставляется на торги в общем порядке.
В случае объявления несостоявшимися вторичных торгов по продаже дебиторской задолженности судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить имущественные права за собой по цене на 25% ниже их начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания. За должником должника сохраняется обязанность по погашению дебиторской задолженности (кредитором по которой становится взыскатель) в прежнем объеме.
Для реализации права требования (дебиторской задолженности) судебный пристав-исполнитель обязан передать взыскателю изъятые у должника документы, подтверждающие основание возникновения права требования (договоры, акты приема-передачи имущества и пр.), и документы, свидетельствующие о признании дебитором своей задолженности (акты сверки и пр.).
Взыскание на дебиторскую задолженность не обращается в случаях истечения срока исковой давности, нахождения дебитора в иностранном государстве, с которым у России не заключен договор о правовой помощи, прекращения его деятельности и исключения из ЕГРЮЛ, а также в случае ликвидации или банкротства дебитора. Перечень является закрытым.
Кроме того, размер дебиторской задолженности не должен превышать размер требований, содержащихся в исполнительном документе, увеличенных на сумму исполнительского сбора. Так, суд признал недействительным постановление о наложении ареста, поскольку установлено, что судебным приставом-исполнителем арестована дебиторская задолженность, размер которой превышает сумму долга <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС ЗСО от 21 октября 2008 г. N Ф04-6362/2008(13791-А46-12).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!