Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Организация торгов

Непосредственно процедуру торгов регулируют:
- ст. 447 - 449 и статьи об обращении взыскания на залог ГК РФ;
- ст. 89 - 93 Закона об исполнительном производстве;
- ст. 56 - 61 Закона об ипотеке;
- письмо ФССП России, Росимущества, РФФИ от 22 июля 2008 г. N 12/02-9560-НВ, ЮП-01/16069, фи-25-5/10709 "О порядке взаимодействия Федеральной службы судебных приставов, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, их территориальных органов и специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации "Российский фонд федерального имущества", его филиалов и представительств при реализации арестованного имущества";
- Соглашение ФССП России N 0001/13, Росимущества от 30 апреля 2015 г. N 01-12/65 "О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество";
- Постановление Правительства РФ от 30 января 2013 г. N 66 "О Правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет".
Торги проводятся в следующем порядке.
1. Судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущества должника в течение 10 дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи (п. 7 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Организатор торгов выступает продавцом реализуемого имущества.
2. Организатор торгов обязан в 10-дневный срок с момента получения имущества должника (по акту приема-передачи от пристава) разместить извещение о проведении торгов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а также в печатных средствах массовой информации (п. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). В сети Интернет данную информацию можно найти на ресурсе: www.torgi.gov.ru (официальный сайт Российской Федерации о торгах) <1> и http://fssprus.ru/torgi/. Все эти сайты и печатные издания далеки от массовости и популярности. Было бы логично размещать эту информацию в газетах "Из рук в руки", "Недвижимость и цены", в базах риелторских агентств, на специализированных сайтах, а также привлекать риелторов.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 30 января 2013 г. N 66 "О Правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет".

3. Извещение о торгах должно содержать в обязательном порядке сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене (п. 2 ст. 448 ГК РФ). Также может быть указан "шаг аукциона", т.е. величина минимальной надбавки к стоимости.
4. Если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть опубликовано организатором не позднее чем за 30 дней до их проведения (п. 2 ст. 448 ГК РФ).
5. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации (п. 1 ст. 90 Закона об исполнительном производстве). Указанный срок исчисляется с даты подписания акта приема-передачи между судебным приставом-исполнителем и организатором торгов.
6. Участники торгов подают заявки на торги (необходимо, чтобы было как минимум две заявки) и вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. К сожалению, в Законе об исполнительном производстве нет общей нормы, определяющей минимальный и максимальный размеры вносимого заявителем для участия в торгах задатка. Единственно, в п. 4 ст. 57 Закона об ипотеке указано, что размер задатка не может превышать 5% от начальной продажной цены заложенного имущества, однако не указан минимальный размер.
Ранее в распоряжении РФФИ <1> было установлено, что размер задатка не может быть менее 10% минимальной начальной цены имущества, за исключением случаев реализации имущества, заложенного по договору об ипотеке, но данное распоряжение уже не может являться руководством к действию.
--------------------------------
<1> Распоряжение РФФИ от 29 ноября 2001 г. N 418 "Об утверждении Порядка организации и проведения торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации".

7. Торги проводятся в форме открытого аукциона. При открытом аукционе любое лицо вправе принять в нем участие, выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. Есть еще один вариант торгов, неиспользуемый в исполнительном производстве, - конкурс, в котором выигрывает лицо, предложившее лучшие условия (не только цену).
8. Начальная продажная цена не может быть ниже цены, указанной в постановлении пристава либо в постановлении суда при обращении взыскания на предмет залога. При этом следует знать, что по начальной продажной цене продать имущество нельзя - необходимо в обязательном порядке сделать надбавку ("шаг аукциона"), определяемую организатором торгов.
9. Если имущество продано с торгов, то лицо, выигравшее торги (покупатель), и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах торгов, который имеет силу договора (п. 5 ст. 448 ГК РФ). Однако при обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество закон предусматривает как подписание протокола, так и заключение отдельного договора купли-продажи: в течение пяти дней с момента внесения покупной цены лицом, выигравшим публичные торги, организатор публичных торгов заключает с ним договор купли-продажи. Эти договор и протокол о результатах публичных торгов являются основанием для внесения необходимых записей в ЕГРП (п. 8 ст. 57 Закона об ипотеке).
Не допускается заключение договора по результатам торгов ранее чем через 10 дней со дня подписания протокола, на основании которого осуществляется заключение договора, а если предусмотрено размещение указанного протокола на сайте в сети Интернет, то ранее чем через 10 дней со дня такого размещения (п. 11 ст. 89 Закона об исполнительном производстве).
Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе (а не тому, кто первый возбудил исполнительное производство, как можно ошибочно предположить).
10. Торги признаются несостоявшимися, если:
- заявки на участие в торгах подали менее двух лиц;
- на торги не явились участники торгов либо явился один участник торгов;
- на публичных торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества;
- лицо, выигравшее публичные торги, не внесло покупную цену в установленный срок (ст. 91 Закона об исполнительном производстве).
11. В случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее 10 дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги. Начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением судебного пристава-исполнителя снижается на 15%. Однако цена не снижается, если лицо, выигравшее торги, не оплатило в срок всю стоимость. Отметим, что максимум возможно двое торгов, третьи не проводятся. Вопрос, как ни странно, порой задается. При неправильном ответе взыскатель, надеясь на третьи торги, может быть вынужден оставлять за собой имущество по неактуальной цене и даже перечислять разницу между стоимостью имущества и долга должнику. Однако практика третьих и четвертых торгов существует в виде так называемого голландского аукциона, или торгов на понижение. В этом случае если никто не предлагает надбавку, то цена уменьшается, и так до тех пор, пока кто-нибудь не приобретет это имущество.
12. Если со вторых торгов имущество точно не будет реализовано и отсутствует целесообразность принимать имущество на баланс взыскателя, рекомендуется отозвать исполнительный лист до вторых торгов, например при отсутствии заявок на вторые торги. Это делается в виде возвращения исполнительного листа по ст. 46 Закона об исполнительном производстве, а не в виде прекращения исполнительного производства по ст. 43 данного Закона, означающего отказ от взыскания и невозможность дальнейшего принудительного исполнения. После отзыва исполнительного листа можно обратиться в суд за изменением начальной продажной стоимости или же подождать роста цен (но в этом случае все аресты снимаются и имущество может быть "уведено", кроме заложенной недвижимости). Увы, Закон об исполнительном производстве не содержит специальных норм об отложении (отмене) торгов в случае явной неактуальности цены и прочих причин (например, иска об исключении из описи), поэтому постоянно и возникает необходимость отзыва листа либо приостановления исполнительного производства.
13. Если вторые торги не состоялись, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой по цене на 25% ниже первоначальной стоимости. При наличии нескольких взыскателей (за исключением случая реализации заложенного имущества) одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.
14. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой. Отметим, что процедуры торгов, установленные Законом об ипотеке (ст. 57, 58) и Законом об исполнительном производстве (ст. 89 - 93), несколько различаются.
Например, если в Законе об исполнительном производстве говорится о том, что пристав обязан направить взыскателю предложение об оставлении за собой, то в соответствии с Законом об ипотеке залогодержатель считается воспользовавшимся правом на оставление за собой, если в течение месяца со дня объявления повторных публичных торгов несостоявшимися самостоятельно направит организатору торгов или, если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке, организатору торгов и судебному приставу-исполнителю заявление (в письменной форме) об оставлении предмета ипотеки за собой. Это необходимо иметь в виду и всегда самостоятельно направлять подобное заявление для исключения риска неоставления за собой.
15. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже первоначальной стоимости, в которую пристав оценил имущество должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.
16. При отказе взыскателя от имущества должника либо непоступлении от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
17. Если переход права собственности на оставленное за собой имущество или договор не подлежат государственной регистрации, то имущество передается взыскателю в собственность. Если же переход права собственности подлежит регистрации (т.е. случаи с недвижимым имуществом), то для случаев ипотеки протокол о признании повторных публичных торгов несостоявшимися, заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и документ, подтверждающий направление заявления организатору торгов, являются достаточными основаниями для регистрации права собственности залогодержателя на предмет ипотеки (п. 5 ст. 58 Закона об ипотеке). Полагаем, что если регистрируется не заложенное имущество, то перечень аналогичен. Отметим, что на практике в Росреестре очень часто запрашивают акт передачи имущества взыскателю, что законом не предусмотрено и успешно обжалуется.
18. В п. 2 ст. 66 Закона об исполнительном производстве установлена обязанность пристава осуществлять действия по государственной регистрации права собственности взыскателя, оставившего за собой имущество. Расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации имущества, иного имущественного права должника относятся к расходам по совершению исполнительных действий.
19. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет за собой недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. За недействительность торгов отвечает ФАУГИ. При признании торгов несостоявшимися стоимость проданного имущества возвращает покупателю ФАУГИ, а не взыскатель, поскольку стороной договора купли-продажи, который оформляется в виде протокола при продаже имущества с торгов, является ФАУГИ, а не взыскатель <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 14 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 101).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!