Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 5.8. Обжалование бездействия (действий) приставов:
цель, способы, перспективы. Иски о взыскании убытков,
причиненных приставом

Истина в том, что надо делать сегодня что-то,
чтобы изменить будущее.

Асель

В работе с приставами нередки случаи, когда исполнительный лист сдан в мае, а до июля от пристава нет ни постановления о возбуждении исполнительного производства, ни каких-либо действий по поиску имущества, ни каких-то видимых результатов. В последнее время ситуация улучшилась - приставы стали более своевременно вносить данные в автоматизированную систему, которая представлена на сайте www.fssp.ru <1>.
--------------------------------
<1> Сведения (документы) должны быть внесены в банк данных в течение одного дня с момента их поступления (формирования) согласно п. 3.2 Приказа ФССП России от 12 мая 2012 г. N 248 (в ред. от 10 октября 2014 г.) "Об утверждении Порядка создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде".

Но если данных нет, а такое бывает, то для уточнения ситуации целесообразно приехать в службу судебных приставов в приемный день, в канцелярии узнать, к какому приставу распределено дело, встретиться с приставом, проверить, возбуждено ли дело, лично ознакомиться с делом, посмотреть наличие в деле запросов в целях поиска имущества и проверить иную деятельность пристава с учетом установленного двухмесячного срока для всего исполнительного производства. Такие полномочия взыскателю предоставляет Закон об исполнительном производстве (ст. 50): "...стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии..."
Чтобы исключить неожиданности в плане отказа под различными предлогами в ознакомлении с документами, необходимо подготовить письменное заявление на имя старшего пристава на ознакомление с материалами дела и сдать его в канцелярию ССП.
Если в материалах дела данных о запросах нет, пристав не идет на контакт, сроки для проведения исполнительных действий истекли, целесообразно поставить вопрос об обжаловании бездействия пристава. Его действие обжалуется, если пристав, например, вместо пропорционального распределения вырученных средств при наличии нескольких взыскателей распределил их в пользу одного из них при условии равной очереди. Неправомерные действия пристава выражаются, как правило, в постановлениях, которые нарушают права взыскателя, например пристав своим постановлением отменяет арест и пр. В начале этого столетия нередко попадались постановления пристава, которыми, например, 15 компьютеров должника оценены в 500 руб. Поэтому чаще всего действия оспариваются должниками, а бездействие - взыскателем. Также есть еще один вариант обжалования - предъявление иска о возмещении убытков.
По статистике, только одна из четырех жалоб удовлетворяется, количество жалоб возрастает, а количество удовлетворенных жалоб уменьшается, хотя и несущественно <1>. Сказанное свидетельствует о концептуальной поддержке государством деятельности приставов, что наряду с многочисленными нареканиями не может не вызывать законные сомнения в обоснованности такого подхода.
--------------------------------
<1> За 2015 г. в суды общей юрисдикции поступило 59,5 тыс. жалоб на действия (бездействие) приставов, рассмотрено 38,7 тыс., из них 10,6 тыс. удовлетворено (27,3%). Для сравнения: за 2012 г. поступило 51,9 тыс. жалоб, рассмотрено 31,6 тыс., удовлетворено 8,6 тыс. (27,4%). В 2010 г. удовлетворено 28,2% жалоб, в 2009 г. - 25,7%. По данным: www.cdep.ru.

При оценке вопроса об обжаловании необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1. В доверенности на представителя взыскателя обязательно отдельное указание права на обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.
2. Заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не облагаются государственной пошлиной.
3. Для обжалования необходимо наличие одновременно двух условий: оспариваемые действия (бездействие) не должны соответствовать закону или иному нормативному правовому акту, а также должны нарушать права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской либо иной экономической деятельности <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС СКО от 20 августа 2007 г. N Ф08-5160/2007: "Суд апелляционной инстанции необоснованно отменил решение суда первой инстанции, отклонившего жалобу на действия судебного пристава-исполнителя, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие нарушение оспариваемыми действиями прав и законных интересов заявителя".

4. Постановления должностных лиц службы судебных приставов, их действия или бездействие могут быть обжалованы не только сторонами исполнительного производства, но также иными лицами, чьи права и интересы были нарушены (ст. 121 Закона об исполнительном производстве).
5. Обжалование возможно двумя способами - в порядке подчиненности и в судебном порядке.
6. Жалоба в обоих случаях подается в течение 10 дней с даты неправомерного действия или установления факта бездействия. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). При пропуске срока предусмотрена процедура восстановления сроков (ст. 18 Закона об исполнительном производстве).
7. Часто возникает вопрос: исключает ли выбор одного из способов обжалования применение другой "ветки" обжалования? Допустим, если взыскатель обжаловал действия в порядке подчиненности, вправе ли взыскатель потом обратиться в суд? При соотношении судебного и несудебного порядка обжалования необходимо учитывать, что должностное лицо ССП отказывает в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий, если по жалобе аналогичного содержания судом принято решение (ст. 125 Закона об исполнительном производстве). Если же решение судом еще не принято, рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности, приостанавливается. Поэтому судебный порядок обжалования всегда имеет преимущество перед несудебным.
8. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора или наложении штрафа не может быть оспорено в порядке подчиненности - только в судебном порядке.
9. Результаты оценки могут быть оспорены только в судебном порядке. Возможность обжалования постановления об оценке имущества или имущественных прав предусмотрена ч. 1 ст. 121 Закона об исполнительном производстве. Однако п. 3 ч. 4 ст. 85 данного Закона установлено, что стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке (т.е. оспаривается оценочная стоимость, а не постановление пристава о ее утверждении) <1>.
--------------------------------
<1> О проблемах оспаривания оценки подробнее см. в § 4.11.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!