Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Иск о взыскании убытков

Убытки, причиненные в результате деятельности должностных лиц государственных органов, могут быть взысканы на основании ст. 16, 1069 ГК РФ. Количество таких исков ничтожно мало, но их число растет - в 2015 г. было подано 386 дел, удовлетворено 118 на сумму 133 млн руб. (в 2011 г. - 194 дела, удовлетворено 48 на сумму 76 млн руб., в 2010 г. - 162 дела, 37 удовлетворено на 77 млн соответственно, в 2009 г. - 153 дела, 33 удовлетворено на сумму 43 млн) <1>. Небольшое количество таких дел свидетельствует, по-видимому, о малой их перспективности в понимании участников исполнительного производства.
--------------------------------
<1> По данным Верховного Суда РФ на сайте www.cdep.ru.

Действительно, ВАС РФ в Определении от 28 апреля 2008 г. N 3921/08 подтвердил:
"...Отказывая в иске, суды руководствовались отсутствием оснований для применения ответственности в порядке статей 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суды указали на безосновательность доводов истца об утрате судебными приставами двух станков БЦШЛ-125, автоприцепа фирмы "Кесборрер", технологической емкости для воды ввиду их неподтвержденности, названное имущество не отражено в инвентаризационной описи от 10.06.1999, подписанной истцом, акте описи и ареста от февраля 2000 года...
...Для применения ответственности, предусмотренной статьями 15 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда и доказанность его размера, противоправность поведения, вину причинителя вреда, а также причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими у истца неблагоприятными последствиями. Недоказанность одного из элементов состава правонарушения влечет за собой отказ в удовлетворении исковых требований".
Однако, несмотря на то что на практике вышестоящие суды и приставы редко удовлетворяют какие-либо жалобы на действия (бездействие) пристава, для старших приставов жалоба является определенным сигналом для коррекции деятельности пристава. Например, в результате одной из жалоб был выделен другой пристав, более активный и профессиональный, чем прежний.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!