Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 5.9. Безнадежные долги: основания и цели списания,
проблематика

Я ни разу не встречал ни одного богатого человека,
который никогда не терял деньги.

Роберт Кийосаки

Наличие долга - это не только невозврат должником долга, это еще и "испорченная" бухгалтерская отчетность самого кредитора, вынужденного в соответствии с действующим законодательством создавать резервы, учитывать дебиторскую задолженность, предпринимать всевозможные меры для ее возврата.
Чтобы кредитор мог "расстаться" с должником, предусмотрена процедура списания проблемных долгов.
Так, п. 77 Положения о ведении бухгалтерского учета обязывает организацию списывать такую задолженность. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных:
- проведенной инвентаризации;
- письменного обоснования;
- приказа (распоряжения) руководителя организации.
Указанная задолженность относится соответственно:
- на счет средств резерва сомнительных долгов;
- финансовые результаты у коммерческой организации;
- увеличение расходов у некоммерческой организации.
Проще говоря, списание такой задолженности "очищает" баланс организации, причем де-факто нисколько не означая, что все работы с должником прекратились.
Но даже списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Таким образом, человек, умеющий читать бухгалтерскую отчетность организации, например аудитор или банк-кредитор, увидев эти документы, сможет сказать, насколько качественно менеджмент организации организовывает работу по профилактике и возврату долгов.
Однако просто так списать долг в безнадежные нельзя. Например, даже если юридическая служба совместно с кредитным подразделением и бухгалтерией подготовила докладную записку руководителю, где подробно описаны экономические и правовые причины невозможности и бесперспективности взыскания долга с данного должника и обращения в суд (например, отсутствие должника по адресу места нахождения, отсутствие имущества у должника, превышение расходов над ожидаемым эффектом, акт инвентаризации о расхождении между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета должника), и руководитель принял решение о списании долга, то у организации может возникнуть риск налоговых претензий при отсутствии оснований для списания, установленных законом, хотя данный способ и представляется разумным и логичным.
Более того, ряд организаций именно так и делают, поскольку порой очевидно, что долг взыскать нельзя и обращаться в суд нецелесообразно, а в обоснование ссылаются, что "...для целей бухгалтерского учета организация вправе признавать дебиторскую задолженность нереальной для взыскания исходя не только из норм гражданского законодательства (например, в связи с истечением срока исковой давности), но и из собственных данных о платежеспособности должника и оценки вероятности погашения долга" <1>.
--------------------------------
<1> Савченко О.С. Большая книга бухгалтера страховой компании (БКБСК): Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет. М.: БДЦ-Пресс, 2006.

Для банков п. 8.1 Положения Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" установлено, что задолженность по ссудам признается безнадежной, если кредитной организацией предприняты необходимые и достаточные юридические и фактические действия по ее взысканию и по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, при наличии документов и (или) актов уполномоченных государственных органов, необходимых и достаточных для принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде за счет сформированного под нее резерва.
Кроме того, банк вправе списать задолженность, когда предполагаемые издержки кредитной организации по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности по ссуде и (или) по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, будут выше получаемого результата.
Ключевые критерии отнесения долгов к безнадежным установлены НК РФ. В силу п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:
- истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
- обязательство прекращено вследствие:
невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
ликвидации организации (ст. 419 ГК РФ).
Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве, в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Проанализируем данные основания более подробно.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!