Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ)

В Определении от 6 марта 2008 г. N 2883/08 Высший Арбитражный Суд РФ подтвердил, что "признание долга безнадежным не ставится в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора, и в силу пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации факт истечения срока исковой давности для взыскания долга является достаточным основанием для признания его безнадежным".
В данном смысле важно не ошибиться с подсчетом начала течения срока исковой давности. Оно начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Но, например, акт сверки задолженности, признание задолженности являются основанием для перерыва течения данного срока, после которого он начинается заново. Также неправильно исчислять этот срок с момента образования дебиторской задолженности по данным бухгалтерского учета.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!