Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Акт государственного органа (ст. 417 ГК РФ)

В соответствии со ст. 417 ГК РФ, если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.
Очень долго взыскатели пытались списывать задолженность по акту судебного пристава о невозможности взыскания, считая, что это и есть акт государственного органа. Но законодатель в итоге решил иначе и добавил отдельные абзацы про постановления судебных приставов.
Но саму эту ситуацию здесь лучше описать. В соответствии с прежними разъяснениями (письма Минфина России от 15 февраля 2006 г. N 03-03-04/2/34, МНС России от 15 сентября 2004 г. N 02-5-10/53, УМНС России по г. Москве от 18 марта 2003 г. N 26-12/15391, УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. N 20-12/54789) акт о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства не рассматривались как основания для признания долга безнадежным, так как при получении данных документов взыскатель не лишается права предъявить исполнительный лист к исполнению повторно. А при повторной подаче исполнительного листа срок для предъявления прерывается. В такой ситуации новый срок для предъявления исполнительного документа к исполнению будет исчисляться со дня возвращения исполнительного документа взыскателю <1>. По большому счету взыскатель может взыскивать долг вечно, поэтому долгое время акт о невозможности взыскания не признавался основанием для списания безнадежной задолженности.
--------------------------------
<1> Пункт 6 Обзора практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 июня 2004 г. N 77).

Тем не менее в итоге этот долгий спор решен в пользу более разумной позиции. Высшим Арбитражным Судом РФ в Определении от 7 марта 2008 г. N 2727/08 подтверждено, что акт о невозможности взыскания является основанием для признания долга безнадежным. Приведем точку зрения суда.
"При разрешении спора судами установлено, что наличие задолженности ООО "Уралстройснаб" перед заявителем подтверждается исполнительным листом, выданным 05.03.2002 Арбитражным судом Свердловской области по вступившему в законную силу решению от 18.12.2001 по делу N А60-14516/01, и не оспаривается налоговым органом, но постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и возвращение исполнительного листа взыскателю не признаются инспекцией в качестве надлежащего основания для списания дебиторской задолженности, безнадежной к взысканию, при исчислении налогооблагаемой прибыли в спорный период.
Руководствуясь пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона "Об исполнительном производстве", а также принимая во внимание основания прекращения исполнительного производства, судом сделан вывод об обоснованном включении обществом суммы долга в состав внереализационных расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли..."
А дальше, спустя еще несколько лет, а именно 29 ноября 2012 г., как часто случается в российской практике, эта позиция была перенесена в законодательство. В п. 2 ст. 266 НК РФ внесли следующие изменения:
"Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными."

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!