Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Таблица 1.1

Анкета для контрагента - юридического лица

Параметр Существо проверки Документы, подтверждающие сведения <1>
1 2 3
Полное наименование, включая организационно-правовую форму и дату регистрации компании Указывается наименование в соответствии с учредительными документами и организационная форма - ООО, ОАО и пр. При отсутствии возможности проверить устав наименование и факт регистрации проверяются на сайте налоговой службы в разделе "Проверь себя и контрагента" (http://egrul.nalog.ru/#). Также на данном ресурсе есть возможность найти информацию, поданы ли проверяемым лицом документы на государственную регистрацию изменений (https://service.nalog.ru/uwsfind.do). Это позволит уточнить у контрагента, какие изменения на данный момент регистрируются. Проверить, не принято ли юридическим лицом решение о ликвидации, можно на ресурсе: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/. Узнать, не исключается ли юридическое лицо как недействующее, можно на сайте: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/. Уточнить, не входят ли в состав управления дисквалифицированные лица, можно на ресурсе: https://service.nalog.ru/disfind.do. Устав, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о государственной регистрации
Там же можно узнать сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке (https://service.nalog.ru/svl.do), и сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует (https://service.nalog.ru/baddr.do). Ошибка в наименовании контрагента может в худшем случае повлечь за собой отказ в удовлетворении иска о взыскании долга, допустим, при наличии другой фирмы с таким наименованием. Хотя отметим, что есть и положительная для взыскателей судебная практика по исправлению подобных ошибок. Так, один из судов указал: "...неверное указание наименования ответчика не может служить основанием для отмены судебных актов. Данная неточность может быть исправлена в порядке, установленном ст. 179 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ)" <2>, т.е. в порядке исправления описки, опечатки, не изменяющей содержание решения суда <3>.
Отметим, что даже регистр букв имеет значение. Так, в одном из дел суд кассационной инстанции <4> отметил, что "в названном решении фонда неверно указано наименование ответчика: ООО "Базис-Архангельск" вместо ООО "БЭЗиС-Архангельск" (решение о привлечении к административной ответственности. - Прим. автора). Дата регистрации позволяет определить срок существования компании
Местонахождение: юридический и фактический адрес Понятие "юридический адрес" в законодательстве исчезло, уступив место понятию "место нахождения" (ст. 54 ГК РФ). Местонахождение определяется местом регистрации юридического лица. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа. Рекомендуется осуществлять проверку "юридического адреса" юридического лица на предмет отнесения к адресам "массовой регистрации" на сайте: https://service.nalog.ru/addrfind.do <5>, а в ряде случаев целесообразно выехать на данный адрес и проверить реальность существования контрагента и соответствие юридического адреса фактическому. Вместе с тем сам по себе факт нахождения компании по адресу "массовой регистрации" еще не означает, что перед вами фирма-однодневка, поскольку данный список сформирован исключительно по количеству зарегистрированных юридических лиц, в связи с чем в данном списке находится, например, большинство бизнес-центров. Однако контрагент без реального офиса - уже определенный сигнал тревоги Устав, выписка из ЕГРЮЛ
Сведения об органах управления с указанием данных о руководителе, главном бухгалтере Указываются органы управления общества: общее собрание акционеров, единоличный исполнительный орган, совет директоров, правление с Ф.И.О. лиц, входящих в данные органы, с указанием срока их полномочий (если применимо). Частая смена состава руководства и участников (акционеров) может свидетельствовать о фирме-однодневке Устав <6>, протоколы об избрании указанных лиц, выписка из ЕГРЮЛ, выписка из реестра акционеров (участников)
Сведения об основных контрагентах, о текущих обязательствах и кредитной истории, просрочках Указываются основные должники и кредиторы контрагента. В дальнейшем данные лица могут служить источником информации о платежной дисциплине компании. Размер обязательств при соотнесении с финансовой отчетностью поможет определить рискованность кредитной политики контрагента Договоры с контрагентами (как правило, не предоставляются ввиду условий о конфиденциальности)
Наличие дочерних и материнских предприятий Данная информация позволяет определить, к какой группе лиц относится контрагент <7>, с кем аффилирован, насколько самостоятелен, не являются ли сделки с таким лицом для организации сделками с заинтересованностью. Возможно, репутация данного холдинга будет являться определенной гарантией для кредитора или свидетельствовать об обратном Выписка из реестра акционеров (участников) клиента и дочерних компаний
Сведения об имуществе Следует предусмотреть графы о вкладах, недвижимом имуществе, долях в уставных капиталах, акциях, имущественных правах, дебиторской задолженности, о которых не всегда помнят. Данные об имуществе должны быть максимально подробны, т.е. с указанием счетов, банков, адресов недвижимого имущества, размеров денежных средств, идентифицирующих признаков автотранспортных средств. Также рекомендуется запрашивать примерную стоимость имущества. В противном случае при принятии обеспечительных мер в суде может оказаться, что идентифицировать имущество невозможно, либо цена имущества, назначенная истцом для соответствия принципам соразмерности обеспечительных мер, существенно ниже той, которую "нарисует" при получении иска клиент Документы, подтверждающие наличие имущества в собственности (бухгалтерский баланс, договор купли-продажи, вексель, свидетельство о праве собственности и пр.)
Наличие судебных либо административных разбирательств с участием исследуемой организации, данные о судимости ее руководителей за экономические преступления Позволяет определить, насколько контрагент в своей деятельности исключает правовой риск, выполняет обязательства перед своими контрагентами, требования надзорных и контрольных органов. Одним из вариантов получения данных сведений является поиск по открытой базе судебных постановлений в справочно-правовых системах. Также данная информация может быть получена на сайте федеральных арбитражных судов РФ: http://ras.arbitr.ru/ и на сайте судов общей юрисдикции (в суде по месту жительства должника: www.sudrf.ru) и из иных открытых источников в Интернете. Судебные постановления, процессуальные документы (иски, заявления)
Отметим, что на сайте арбитражных судов есть очень полезная функция под названием "Электронный страж" (https://guard.arbitr.ru/#index), которая позволяет отслеживать регистрацию судебных дел по конкретным участникам. Информация о новых делах будет приходить на вашу электронную почту. Таким образом, если ваша компания работает с определенным контрагентом, то следует использовать информацию "Электронного стража" о данной компании, чтобы быть в курсе возбуждения судебных дел с ее участием. Помимо этого, следует проверить контрагента на предмет наличия (отсутствия) процедуры банкротства на сайте: http://www.kommersant.ru/bankruptcy или на сайте: http://www.fedresurs.ru. К слову, если клиентов - юридических лиц (например, заемщиков) довольно много и осуществлять ежемесячный мониторинг вручную каждого нецелесообразно, есть возможность получить доступ к базе всех банкротств в удобной для анализа и сравнения форме (подробнее по указанной выше ссылке) и настроить соответствующий мониторинг в автоматизированном виде.
Кроме того, не так давно создан сайт: www.fedresurs.ru (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц), на котором также приведена база объявлений о банкротстве и прочая полезная информация (поиск по названиям, сообщения юридических лиц о стоимости чистых активов, проведении собрания акционеров). Включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляется на основании ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) с 1 января 2013 г. (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 228-ФЗ)
Согласие на запрос сведений из бюро кредитных историй или сами сведения из бюро, полученные контрагентом Отметим, что подобное согласие налагает на субъект обязанность предоставить сведения хотя бы в одно бюро кредитных историй (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях", далее - Закон о кредитных историях) Документ, соответствующий требованиям Закона о кредитных историях
Финансовые показатели контрагента Важная графа, позволяющая определить прибыльность контрагента, объем операций, грамотность финансовой политики. Следует ввести определенные показатели, которые контрагент заполняет, например стоимость активов, прибыль за год. Отметим, что в соответствии со ст. 92 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) публичные и непубличные акционерные общества (с числом акционеров более 50) обязаны раскрывать годовой отчет общества и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Помимо этого, данные об отчетности могут быть получены из системы "Спарк" (http://www.spark-interfax.ru) при условии, что компания сдавала баланс в налоговую инспекцию. Данная система еженедельно получает практически все сведения из ФНС России и ежемесячно из Росстата Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, аудиторское заключение, публикация в прессе, на сайте контрагента
Контактная информация (N телефона, e-mail) Порой номер мобильного телефона полезнее, чем иные данные, поскольку при работе с просроченной задолженностью одна из первоочередных задач - контакт с должником
Ответственность за представленные данные Данная графа необходима для понимания клиентом важности заполняемой им анкеты. Недостоверные сведения могут являться основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 159 либо по ст. 176 "Незаконное получение кредита" УК РФ (если применимо). Предлагаемая формулировка: "Подтверждаю, что сведения, содержащиеся в настоящей анкете, являются достоверными и полными по состоянию на ______ г. Обязуюсь незамедлительно уведомлять кредитора в случае изменения указанных сведений, а также о любых обстоятельствах, способных повлиять на выполнение нашей организацией или кредитором обязательств по договору ______"
Согласие с дальнейшими проверками данных Эту графу целесообразно указывать и в договоре на уровне обязательства. Цель - получить право заходить в помещения должника, уточнять сведения, получать справки и документы. Предлагается следующая формулировка: "Все сведения, содержащиеся в анкете, могут быть в любое время проверены или перепроверены кредитором или его доверенными лицами, в том числе с правом проверять деятельность должника, заходить в помещения, запрашивать отчеты о деятельности должника, бухгалтерскую отчетность и прочие документы, необходимые кредитору для проверки должника и сведений, указанных в анкете"
Иное В зависимости от специфики бизнеса и потребностей кредитора может быть запрошена дополнительная информация: - о наличии лицензий, разрешений, сертификатов; - об участии в тендерах; - о численности персонала; - о филиальной сети и пр. Лицензия

--------------------------------
<1> В графе приведены те документы, которые подтверждают анкетные данные. Вместе с тем вопрос их истребования с клиента решается в зависимости от конкретной ситуации. Если документы запрашиваются, то целесообразно запрашивать их в виде надлежащим образом заверенной копии (подробнее об этом сказано в § 4.9). Если представленный документ удостоверен нотариально, рекомендуется проверить наличие такого нотариуса, например, по ссылке: http://www.notary.ru/notary/bd.php.
<2> Постановление ФАС ВВО от 10 июля 2008 г. N А29-2942/2007.
<3> Постановление ФАС МО от 14 мая 2009 г. N КГ-А40/1632-09-Б.
<4> Постановление ФАС СЗО от 23 апреля 2009 г. N А05-11707/2008.
<5> Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами. По таким адресам могут быть зарегистрированы тысячи юридических лиц, зачастую фирм-однодневок.
<6> Следует иметь в виду, что редакция преамбулы договора "...действует на основании устава" предполагает ознакомление кредитора с данным документом (Постановления ВАС РФ от 11 декабря 1996 г. N 2506/96, от 11 августа 1998 г. N 2385/98: "Ознакомление с уставом организации свидетельствует, что контрагент узнал о существующих ограничениях в полномочиях на заключение соответствующего договора").
<7> Статья 9 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Теперь рассмотрим ключевые показатели анкеты для клиента - физического лица (табл. 2.1).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!