Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Гражданский иск

Уголовное дело предоставляет и такую возможность, как заявление гражданского иска, т.е. требования о взыскании суммы долга как ущерба, причиненного преступлением, основанного на ст. 1064 ГК РФ (ответственность за причинение вреда).
В уголовном процессе гражданский иск вторичен по отношению к вопросам о преступлении, и мысли судей находятся больше в области уголовного, а не гражданского права, судьи больше "обвинительны", чем "состязательны". Это имеет и некоторые положительные для взыскателя моменты - суды, признавая должника преступником, как правило, удовлетворяют и гражданский иск.
Вместе с тем очевидна проблема с основаниями для взыскания - в уголовном процессе это причинение ущерба, а в гражданском - неисполнение обязательств, влекущих за собой требование о взыскании долга, обращении взыскания на предмет залога, взыскании процентов. В гражданском иске такие требования, по нашему мнению, заявить нельзя.
Однако в уголовном процессе как до суда, так и на судебной стадии в обеспечение гражданского иска и исполнения приговора могут быть применены обеспечительные меры (ст. 115, 230 УПК РФ). Причем ходатайство следователя (дознавателя) об аресте имущества на досудебной стадии рассматривается не позднее 24 часов с момента поступления единолично судьей уровня районного суда по месту производства предварительного расследования или нахождения имущества.
Для взыскателя плюс гражданского иска и в следующем: субъектами преступления могут быть несколько лиц, например те, кто помогали должнику подделать справку о доходах, организаторы группы, а также сам должник. К этим лицам взыскатель также вправе заявить гражданский иск, поскольку преступление совершено ими совместно. Да, допустим проценты и неустойки с них взыскать в уголовном процессе практически невозможно (речь в ст. 44 УПК РФ идет об имущественном вреде, т.е. о реальном ущербе, а не упущенной выгоде, поэтому во взыскании процентов и неустоек при рассмотрении гражданского иска иногда отказывают), но увеличение количества должников увеличивает шансы на взыскание долга.
По гражданскому иску есть одна интересная особенность - в качестве гражданского ответчика может быть привлечено не только физическое, но и юридическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением. Юридическое лицо несет ответственность, если вред был причинен обвиняемым, являвшимся его работником, при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей как на основании трудового договора (контракта), так и по гражданско-правовому договору, если они при этом действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица.
По гражданскому иску также выдается исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов. Вот только нахождение должника в "местах не столь отдаленных" сильно затруднит взыскание задолженности, процедуры реструктуризации и добровольное исполнение долга. В этом смысле частноправовой интерес в отношениях по взысканию долга очевидно превалирует над публичным интересом, и задача взыскателя не посадить всех преступников, а получить деньги.
Перечислим основные положения о гражданском иске:
- иск подается без уплаты государственной пошлины;
- подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (п. 10 ст. 31 УПК РФ);
- гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (ст. 44 УПК РФ);
- о привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение (ст. 54 УПК РФ).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!