Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Новация (ст. 414 ГК РФ)

Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.
К примеру, у должника существует обязанность оплатить поставленные ему товары. По соглашению сторон данное обязательство может быть заменено на договор займа с оплатой долга частями и начислением процентов за пользование <1>.
--------------------------------
<1> По соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством (ст. 818 ГК РФ).

Для подобной замены взыскателю и должнику следует заключить соглашение о новации, в котором четко прописать, что данный договор является новацией по отношению к прежнему договору. Из соглашения должно определенно следовать, что стороны имели в виду замену (новирование) первоначального обязательства другим обязательством, что влечет для них прекращение первоначального обязательства и невозможность требовать исполнения первоначального обязательства (в этом отличие от отступного, при котором первоначальное обязательство до предоставления отступного не прекращается).
При этом новое обязательство должно содержать существенные условия, предусмотренные законом для данного обязательства. Например, при замене обязательства должника по уплате кредита на обязательство по поставке товара следует предусмотреть наименование и характеристики поставляемого товара.
Отметим, что при преобразовании обязательства в вексель закон не предусматривает обязательного соглашения о новации, хотя, по нашему мнению, такое соглашение целесообразно оформить.
Так, ФАС СКО указал: "Материалы дела свидетельствуют о наличии согласованной воли сторон на преобразование первоначального обязательства (его части) по кредитному договору в вексельное обязательство. Поскольку завод учинил на простых векселях обычный индоссамент, кредитор получил ничем не обусловленное право требования вексельной суммы. Закон не требует в этом случае наряду с выдачей векселя заключения отдельного письменного соглашения о новации, учитывая сам характер нового, ничем не обусловленного обязательства уплатить определенную сумму, отличающегося от обязательств по кредитному договору" (Постановление от 28 марта 2006 г. N Ф08-590/2006).
По общему правилу, содержащемуся в п. 3 ст. 414 ГК РФ, новация прекращает и дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, например обязательства, обеспечивающие исполнение основного обязательства. Однако следует учесть: стороны вправе указать, что данные дополнительные обязательства не прекращаются, поскольку норма диспозитивна. Однако обеспечительные договоры, по нашему мнению, в этом случае прекратятся, если не внести в них существенные условия нового обязательства и не соблюсти иные требования к оформлению данных договоров.
Вместе с тем сама новация является производной от основного обязательства и признается недействительной при недействительности основного обязательства <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2006.

Таким образом, при наличии у должника имущества взыскатель может выбрать, в какой форме погасить обязательство, - в форме отступного, новации или в форме продажи имущества третьему лицу под контролем взыскателя.
В этом смысле, пожалуй, новация является наиболее сложной конструкцией, поскольку предполагает возникновение нового обязательства, принуждение к исполнению которого уже будет происходить исходя из этого обязательства, а значит, это как минимум новое внимательное составление договора, квалификация новых отношений и новый предмет требований.
Критерием для выбора между данными способами реструктуризации является целесообразность в принятии на баланс имущества должника или выполнение должником для взыскателя новых услуг. Скажем, приобретение в собственность банка станков для производства гвоздей будет целесообразным явно не во всех случаях, не говоря уже о налоговых последствиях данных операций.
Отметим, что отсрочка или рассрочка платежа не является новацией <1>, поскольку не изменяет предмета или способа исполнения обязательства.
--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 103.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!