Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Отсрочка или рассрочка платежа

Наиболее частый способ реструктуризации - перенесение срока оплаты. Отсрочка платежа означает перенесение даты исполнения обязательства на более поздний срок, рассрочка платежа означает разбиение размера долга на определенные части и установление графика исполнения обязательств частями, при котором дата полного исполнения обязательства переносится на более поздний срок.
Причин для этого может быть много - сложное материальное положение должника, с которым у кредитора долгое позитивное сотрудничество, необходимость учета сезонности бизнеса должника или иных особенностей технологического процесса его деятельности. Так, технология выпуска автомобиля предусматривает цикл не менее чем в полгода, предусматривающий изготовление, сварку, окраску, сборку автомобиля и его реализацию. Но в любом случае предоставление отсрочки - это определенная добрая воля взыскателя, который идет навстречу должнику, что целесообразно помнить при переговорах.
Отсрочка или рассрочка оформляется дополнительным соглашением к основному договору, предусматривающим соответствующие изменения в сроках и размерах оплаты.
При наличии изменений основного обязательства следует вносить изменения и в договоры, обеспечивающие исполнение обязательств с учетом специфики каждого способа обеспечения. Например, для поручительства постфактум такие изменения внести нельзя - поручительство прекратится сразу с даты внесения в основной договор изменений, ухудшающих положение поручителя.
Тем не менее взыскателю следует подумать, стоит ли вносить изменения в договор - должник и так должен, а в данном случае любое внесение изменений влечет за собой риск ошибок (в частности, это является сделкой и подлежит одобрению в необходимых случаях) и исключает ответственность должника за неисполнение обязательств.
Предоставлять должнику отсрочку оплаты на долгий срок не рекомендуется, поскольку это расслабляет должника, дает ему возможность отложить оплату и подумать о более насущных проблемах. Есть риск, что к дате оплаты никаких денег и имущества не будет - не только из-за недобросовестности, но и вследствие ошибок должника в финансовом управлении, которые, как показала практика первой неоплаты, у должника случаются. Кроме того, это не позволяет кредитору в должной степени мониторить платежеспособность должника, оценивать его стремление к погашению долга.
Лучшим вариантом является рассрочка - установление погашения долга частями с правом востребования всех оставшихся платежей при нарушении любого срока оплаты.
Для мотивации должника к более скорому погашению имеет смысл преобразовать обязательство в заемное (новация), установив оплату процентов за пользование денежными средствами либо внимательно отнестись к уплате неустоек. Взыскателю следует помнить, что если положить данные деньги на депозит в банк, выгода будет большей, чем от уступок должнику. А если взыскатель сам для обеспечения деятельности берет кредиты, то стоимость денег для должника целесообразно установить в размере ставки банка по кредиту: очевидно, что должник обязан возмещать кредитору хотя бы реальный ущерб, не говоря об упущенной выгоде.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!