Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Погашение долга за счет продажи имущества должника
и третьих лиц под контролем кредитора

Имущество должника может быть использовано самыми разными способами - начиная от отступного и заканчивая арестом и последующим судебным обращением взыскания. Наличие имущества - это всегда определенная гарантия возврата долга.
Если кредитор не имеет интереса в получении имущества должника в свою собственность (а такое решение обосновано с учетом необходимости учета данного имущества, оплаты налогов и рисков недействительности), то может быть избран способ реструктуризации, заключающийся в продаже имущества должника <1> третьему лицу под контролем кредитора. Иначе говоря, должник продает свое имущество любому заинтересованному лицу, а деньги получает кредитор.
--------------------------------
<1> Для должников - физических лиц вариантом данной схемы можно назвать продажу имущества родственников и знакомых должника, которые готовы продать свое имущество и этим погасить долг должника.

Определенным плюсом данной схемы является то, что при признании договора купли-продажи недействительным денежные средства у кредитора истребованы быть не могут, поскольку кредитор не является стороной договора и на него последствия недействительности не распространяются.
Для исключения риска расторжения договора купли-продажи имущества должником и третьим лицом устанавливается обязанность получения на это согласия взыскателя.
Выделим следующие варианты получения денег взыскателем по данной сделке:
- должник указывает в самом договоре получателем денег взыскателя, т.е. в договоре указывается, что покупатель обязан перечислить деньги не должнику, а взыскателю. Как вариант, договор заключается по схеме договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ), при котором только взыскатель вправе требовать исполнения, однако данная схема более рискованна, поскольку взыскатель становится фактически стороной в обязательстве, что налагает на него определенные права и обязанности;
- должник предоставляет право взыскателю в безакцептном порядке списать поступившие от покупателя денежные средства со счета должника в банке. Для этого между ним и банком подписывается дополнительное соглашение к договору банковского счета о предоставлении взыскателю права списать без согласия должника поступившие суммы. В договоре между взыскателем и должником целесообразно предусмотреть соответствующее право взыскателя, поскольку банк может потребовать наличия данного пункта в основном договоре;
- должник выдает доверенность взыскателю, все документы по имуществу и само имущество для последующей реализации самим кредитором (для банков - неприемлемый вариант, поскольку банки не вправе заниматься торговой деятельностью). Отметим, что все варианты, предусматривающие выдачу доверенности, имеют существенный изъян - доверенность может быть отозвана в любое время;
- деньги закладываются в банковскую ячейку или направляются на аккредитив с предоставлением доступа представителю взыскателя;
- деньги получает должник и перечисляет взыскателю при непосредственном контроле всего процесса взыскателем.
Для обеспечения безопасности платежей необходимо соблюдение четырех принципов:
- деньги не попадают в руки должника;
- деньги направляются напрямую взыскателю;
- получение денег взыскателем не ставится под условие от согласия или каких-либо действий должника;
- у должника нет возможности изменить установленный порядок.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!