Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
Перевод долга (ст. 391 - 392.3 ГК РФ)

Перевод долга - это переход обязанностей должника по возврату долга взыскателю к другому лицу, в результате чего место прежнего должника в обязательстве занимает новый должник, прежний выбывает из правоотношения. Само обязательство остается неизменным.
Особенность перевода долга на третье лицо заключается в том, что необходимо согласие двух лиц: потенциального должника и кредитора.
Представить себе третье лицо, безвозмездно желающее оплачивать чужие долги, сложно. Поэтому, как правило, речь идет о получении новым должником каких-либо преимуществ (в частности, освобождение от обязанностей перед должником, получение квартиры или имущества должника) либо наличии интереса в оплате долга с целью недопущения негативных для себя последствий, например интерес залогодателя или лица, проживающего в заложенной квартире. Для взыскателя при переводе долга целесообразно проверить основания такой заинтересованности и оценить платежеспособность потенциального должника.
Отметим, что в ряде случаев кредитор обязан принять исполнение от третьего лица, и это не является переводом на него долга (ст. 313 ГК РФ).
Для реализации перевода долга должник и новый должник заключают между собой соглашение о переводе долга, получая от кредитора лишь согласие, хотя более разумным с точки зрения контроля и последующего судебного взыскания является участие взыскателя в качестве визирующего (согласующего) участника самого соглашения.
Отметим, что с переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (ст. 356 ГК РФ). В аналогичном порядке прекращается и поручительство (ст. 367 ГК РФ). В обоих случаях данное согласие может быть изложено в самом договоре залога или поручительства, что предоставит взыскателю право перевести долг на третье лицо без критических для данного обеспечения последствий.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!