Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 6.3. Условия принятия погашения долга третьим лицом
(ст. 313 ГК РФ)

Импульсивность, основанная на краткосрочной информации,
может обернуться непоправимой ошибкой.

Ричард Карлсон

В старину на Руси был интересный обычай: несостоятельного должника секли на площади при большом скоплении публики. При этом наказании стремились к тому, чтобы должник орал как можно громче и кто-нибудь из его друзей или родственников, стоящих в толпе, проникся состраданием и оплатил его долги.
Ситуация, когда за должника, как правило, физического лица, платят родственники, друзья и знакомые, широко распространена. С юридическими лицами ситуация не столь оптимистична - желающих безвозмездно оплатить чужие долги нет - обычно речь идет о получении каких-либо прав в отношении должника или его имущества либо о взаиморасчетах по другим сделкам между должником и третьим лицом.
Однако исполнение обязательств третьим лицом достаточно часто используется в обычном (не проблемном) обороте: при привлечении к подрядным работам субподрядчика, выплате вознаграждения по указанию получателя третьему лицу и пр.
Из всех вариантов работы с долгом этот, пожалуй, относится к позитивным, однако все ли так просто? Нет ли подводных камней и рисков?
В соответствии со ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанности должника исполнить обязательство лично. Отметим и такой немаловажный факт - должник вправе по общему правилу возложить исполнение обязательства по частям на нескольких третьих лиц либо часть обязательства выполнить самостоятельно, т.е. не обязательно возлагать на третье лицо исполнение всего обязательства.
Во всех этих случаях кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. В случае отказа кредитора считается, что неисполнение обязательства наступило по его вине и кредитор несет риск последствий такого неисполнения, т.е. наступает просрочка кредитора (ст. 404, 406 ГК РФ).
Взыскатель вправе не принять платеж от третьего лица, только если должник обязан исполнить обязательство лично. Такая обязанность может следовать из существа обязательства (например, по уплате алиментов) или быть установлена:
- законом - в частности, лицо, причинившее моральный вред, лично обязано его компенсировать (ст. 151 ГК РФ), банк, давший гарантию, не может по общему правилу возложить исполнение обязательства по ней на третьих лиц (ст. 372 ГК РФ);
- договором - договором установлено, что именно должник обязан лично оказать услуги, например художник обязан нарисовать картину сам.
В остальных случаях препятствий для принятия исполнения от третьего лица нет. Общая схема погашения третьим лицом приведена на рис. 4.1.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!