Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
------------¬                           ------------------¬
¦  ДОЛЖНИК  ¦-------------------------->¦   ТРЕТЬЕ ЛИЦО   ¦
L-----------+  Возложение обязательств  L------------------
          /\                             /\
  Основной ¦                             ¦ Оплата по основному
  договор  ¦      ---------------¬       ¦ договору за должника
           L----->¦   КРЕДИТОР   ¦<-------
                  L---------------

Рис. 4.1. Схема погашения долга третьим лицом

Однако третье лицо может намеренно или случайно признать данный платеж ошибочным и впоследствии вправе потребовать возврата со взыскателя неосновательного обогащения. Для исключения подобных рисков рекомендуется соблюдать два условия.
1. Получить от должника в любой форме возложение обязательств на третье лицо (кроме ряда случаев). Например, в виде отдельного письма, в форме согласования оплаты третьим лицом. Отметим, что должник, возложивший исполнение на третье лицо, отвечает перед кредитором по обязательству как за свои действия, так и за действия третьего лица (ст. 403 ГК РФ). При этом должник из правоотношения не выбывает и остается обязанным лицом, поскольку перевода долга в данном случае не происходит, тогда как третье лицо по общему правилу обязанным перед кредитором не становится.
Подобное возложение обязательств на третье лицо можно не получать в случаях, указанных в п. 2 ст. 313 ГК РФ: если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:
1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;
2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.
Данное третье лицо вправе за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу в силу закона переходят права кредитора по обязательству (п. 5 ст. 313 ГК РФ). Третье лицо в таком случае также вправе исполнить обязательство посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных для должника.
Формулировка "подвергающееся опасности утратить свое право" означает наличие реальной, а не мнимой опасности утраты прав на имущество должника. Ключевым по смыслу является также фраза "вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество", которая фактически устанавливает, что кредитор должен в этот период принудительно обращать взыскание именно на имущество должника, в котором заинтересовано третье лицо, а не на иное имущество. На основании сказанного можно сделать вывод, что при отсутствии реальной опасности кредитор вправе не принять исполнение третьим лицом за должника без согласия последнего.
Отдельной проблемой с юридической точки зрения является смерть должника - физического лица. Можно ли принять исполнение от наследников должника?
Наследники должника вправе, по нашему мнению, погасить задолженность наследодателя еще до вступления в наследство, и кредитор обязан принять такое исполнение, поскольку в силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ оплата за свой счет (т.е. не за счет наследства) долгов наследодателя является одной из форм принятия наследства. После вступления в наследство наследник уже будет обязан погашать перешедшие к нему долги в пределах стоимости перешедшего имущества.
2. Третье лицо, производящее платеж за должника, должно указать, за кого и по какому договору должника производится оплата. Это указывается либо в назначении платежа в платежном поручении, либо на ином документе, подписываемом третьим лицом в подтверждение платежа. В этом случае снижается риск истребования денежных средств как ошибочно перечисленных, а также существенно облегчаются последующие разбирательства.
Приведем пример формулировки назначения платежа:
"Оплата по кредитному договору N 120-п от 21.01.2008 за Зайцева Василия Ивановича на основании п. 1 ст. 313 ГК РФ".
Существенность данной формулировки подтверждает Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 января 2003 г. N А21-4778/02-С2, в котором указано следующее:
"...поскольку третье лицо не связано обязательственными отношениями с кредитором, то порядок исполнения обязательства третьим лицом зависит от того, каким образом третье лицо приняло на себя исполнение обязательства должника перед кредитором. В данном случае из платежного поручения от 22.01.2002 N 130 не представляется возможным установить, в каком порядке предприниматель Алиев З.Р. исполнил обязательство коопхоза "Кубанский" по основаниям пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса либо пункта 2 этой же статьи (по указанию должника или без его согласия). Если по основаниям, предусмотренным пунктом 1 названной статьи, то в этом случае третье лицо должно было следовать указаниям должника о порядке исполнения, в том числе и в части, касающейся размера произведенного платежа.
Суд это обстоятельство не установил. Между тем решение вопроса о возврате денежной суммы зависит от того, в каком размере предприниматель Алиев З.Р. должен был перечислить денежные средства за коопхоз "Кубанский" по имеющемуся между ними соглашению, поскольку по смыслу пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации третье лицо связано указаниями должника по исполнению за него обязательства перед кредитором. Третье лицо может произвести платеж в большем размере, чем размер самого долга. В таком случае третье лицо не лишено права требовать от кредитора возврата излишне перечисленной денежной суммы..."
Таким образом, при принятии исполнения от третьего лица необходимо соблюдать два вышеуказанных условия (а при наличии просрочки - только второе), что позволит действительно направить поступившие денежные средства в погашение задолженности без риска их последующего истребования.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!